Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: Sn@krasmail.ru

Достопримечательности района

Балахтинский район – административная единица Красноярского края. Он занимает южную часть края площадью 10 250 квадратных километров и от Красноярска его отделяют 189 километров. Посёлок Балахта – центр района.

Балахтинские земли раскинулись в долине рек Чулым и Енисей. Они занимают 12 место по площади в рейтинге районов Красноярского края. Более 3 500 квадратных километров занято сельхозугодиями, около 6 000 – лесами и почти 660 занимает водный фонд.

Район принимает много туристов, особенно в летние месяцы. Сюда их тянет природная красота Сибири и особенности природного ландшафта. Сплавы по реке Чулым с её извилистым руслом привлекают как семьи с детьми, так и группы взрослых экстремалов. В разных местах река ведёт себя по-разному: где-то тихая и безмятежная, где-то живая и бурная, но неизменно в живописном обрамлении красивейших берегов. Чулым – природный феномен: он протекает совсем близко от Енисея, но не впадает в него.

Другой водной достопримечательностью района является Красноярское водохранилище. Летом там можно плавать, кататься на лодках и скутерах. Когда встанет лёд – хороша зимняя рыбалка.

Туристические маршруты Балахтинского района пролегают по Солгонскому Кряжу. Туристы-водники часто сплавляются вдоль него по реке Чулым от посёлка Балахта до города Назарово.

Привлекает туристов-пешеходов своей таинственностью пещера Таможенская, мощью – гора Имир и многолетней историей – памятник природы "Палласово железо". Он был сооружён с целью сохранения места падения первого метеорита (весом 687 кг), найденного в России. Расположен на территории Балахтинского и Новосёловского районов.

Славится Балахтинский район источником с минеральной водой в селе Кожаны. Именно оттуда везут по всей России знаменитую "Кожановскую", обладающую массой целебных свойств. Углекислая минеральная вода помогает справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, неврозами.

Рядом с источником располагается рукотворная достопримечательность района – известная сибирская здравница санаторий "Красноярское Загорье". Он представляет собой лечебно-диагностическое отделение, оснащённое современным медицинским оборудованием, оказывающее широкий спектр методик и программ лечения. Своим гостям персонал санатория готов предоставить номера различных категорий, в том числе авторского дизайна. "Красноярское Загорье" – это место для комфортного отдыха всей семьёй, компанией друзей, а также зона, удобная для проведения деловых встреч в течение всего года. Бары, рестораны, спортивный зал, детская игровая комната, различные экскурсии, дискоклуб, конференц-зал и необыкновенно красивая природа – всё это вы найдёте в "Загорье".

Балахтинский район имеет крепкие исторические корни, живописную природу и свои уникальные достопримечательности. Самые точные их описания хранятся в одном замечательном доме в Балахте – Балахтинском краеведческом музее! (Старинное купеческое здание, которое занимает музей, уже само по себе является достопримечательностью). В экспозициях музея запечатлены интересные места района разных столетий и судьбы нескольких поколений жителей. Уникальные экспонаты можно посмотреть за один день, но сюда обязательно захочется вернуться снова, чтобы побольше узнать о них.

Автор: Наталья Соловьёва

По этой теме: достопримечательностькуда сходить в балахтебалахтинский районБалахтинский районный краеведческий музей

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2162

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика