Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: Sn@krasmail.ru

Молодо-зелено

В каких случаях возможно вступить в брак в возрасте до 18 лет?

По общему правилу брачный возраст устанавливается в 18 лет.

Но органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16-ти лет при наличии уважительных причин.

О том, какие причины относятся к уважительным, Семейный кодекс РФ не говорит.

Но Семейный кодекс РФ предоставляет законам регионов РФ право устанавливать порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста 16-ти лет.

Например, Семейный кодекс Республика Башкортостан к таким особым обстоятельствам, при которых возможно заключение брака до достижения возраста 16 лет относит беременность и рождение ребенка.

Административный регламент предоставления муниципальной услуги "Выдача разрешения вступить в брак несовершеннолетним лицам, достигшим возраста 16 лет, утвержденный Постановлением администрации МО городского округа "Ухта" от 20.11.2015 N 2543 устанавливает, что к заявлению лица, которое обращается за разрешением вступить в брак должны быть приложены документы, подтверждающие наличие уважительных причин у лиц, желающих вступить в брак, достигших возраста 16-ти лет, а именно:

а) справка о наличии беременности;

б) справка о рождении ребенка или свидетельство о рождении ребенка;

в) свидетельство об установлении отцовства.

Особыми обстоятельствами, дающими право на получение разрешения на вступление в брак лицу (лицам), не достигшему возраста 16-ти лет согласно ст. 2 Закона Московской области от 30.04.2008 N 61/2008-ОЗ "О порядке и условиях вступления в брак на территории Московской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет", являются: беременность, рождение общего ребенка (детей) у граждан, желающих вступить в брак, непосредственная угроза жизни одной из сторон.

Лица, вступающие в брак, должны подать в орган ЗАГСа совместное заявление о заключении брака. Если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним, оно (они) дополнительно к установленным документам должны подать еще и разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста (п. 2 ст. 13 Семейного кодекса РФ, п. 1 ст. 26 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния").

В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18-ти лет, гражданин, не достигший 18-ти летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак (п. 2 ст. 21 Гражданского кодекса РФ).

Информация предоставлена общественной правовой энциклопедией "НародныйВопрос.рф"

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведённого Фондом ИСЭПИ.

Автор: НародныйВопрос.рф

По этой теме: бракосочетаниемолодежьзащита прав

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1253

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика