Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Сокровенные ценности

В районе побывала фольклорно-этнографическая экспедиция.

В Балахтинском районе Павел Шалыгин, студент музыковедческого факультета Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, оказался не случайно – именно он собрал специализированную фольклорно-этнографическую экспедицию, участники которой задались целью: изучить народные традиции края на примере истории и этнографии Балахтинского района, восстановить и записать народные песни, наигрыши, изучить традиционные обряды и обычаи, услышать рассказы и предания, сделать фотосъёмку традиционной архитектуры, старинной одежды и предметов народного быта.

По его инициативе в состав экспедиции вошли: Зоя Ендржеевская, преподаватель отделения "Сольное и хоровое народное пение" Красноярского колледжа искусств имени П.И. Иванова-Радкевича, руководитель фольклорного ансамбля "Берегиня" Марина Антошкина, завуч, преподаватель Балахтинской детской школы искусств, руководитель детского фольклорного ансамбля "Каравай" и Валерий Шалыгин, волонтёр.

Собранные в экспедиции материалы составят основу научных исследований студентов, преподавателей и сотрудников консерватории, войдут в учебные и концертно-творческие программы фольклорного ансамбля консерватории, будут использоваться при подготовке учебно-методических изданий.

Отметим, что в 1981 и 1994 годах в нашем районе уже проводились подобные экспедиции – в то время по краю ездил собиратель фольклора Константин Скопцов. Балахтинскими местами он заинтересовался после того, как обнаружил в краевой библиотеке тетрадку Г.В. Юдина с записанными им в 1862 году текстами народных песен. Сегодня в фондах консерватории бережно хранятся записи Скопцова, и когда Павел Шалыгин решил их обработать и расшифровать, он почувствовал огромное желание приехать в наш район.

С каждым новым днём экспедиции её участникам открывались всё большие подробности из жизни давних поколений. За неделю они побывали в 12-ти сёлах района: Балахте, Кожанах, Тюлькове, Угольном, Приморске, Огуре, Красном Ключе, Черёмушках, Ровном, Еловке, Грузенке, Больших Сырах. Знакомства со старожилами сёл района не прошли даром: собрано много этнографического материала, сделано более 24 часов видео- и аудиозаписей.

Светлые, радушные глаза бабушек, резвость и готовность продемонстрировать былую удаль де- душек Павел Шалыгин запомнит надолго. Принимали гостей в каждом селе с присущим гостеприимством: потчевали пирогами, блинами, караваем и ароматным чаем. Жители с радостью делились своими знаниями и, конечно, ждали от участников экспедиции ответного слова. Павел виртуозно играл для них на балалайке, пел песни, записанные в нашем районе. Бабушки пели частушки, а дедушки плясали под аккомпанемент Павла.

Самой старейшей участнице встречи было 94 года. – Пенсионерам-долгожителям было прият- но, что их жизнью и судьбой кто-то интересуется, – отмечает Павел. – Они с упоением вспоминали свою нелёгкую жизнь, а мы проникались их рассказами и понимали, насколько тяжким было их житьё, но люди вопреки всему находили время для песен, праздников и общения друг с другом. Каждая исполненная ими песня связана с дорогими сердцу родными людьми. Эти песни пели за праздничным столом или за повседневным трудом их мамы и бабушки, а потому мы должны пони-мать, насколько сокровенные ценности нам доверяют.

Павел пообещал, что записи Скопцова вернутся на родную землю. Местные жители должны быть признательны ему за сохранение и открытие этих песен и обрядов. Сегодня стало возможным передать это наследие молодым поколениям, ведь в детской школе искусств уже не первый год работает фольклорное отделение, где дети изучают фольклор Сибири. Теперь они запоют и песни предков своего родного района. Для ребят из школы искусств Павел играл на гуслях и балалайке, демонстрировал сольную мужскую пляску, пел старинные песни. Он пожелал препода- вателям фольклорного отделения и их ученикам устраивать встречи с пожилыми хранителями истории, вместе исполнять народные песни. Именно тогда, как испокон веков на Руси, будет происходить передача знаний из уст в уста от старшего поколения к младшему.

Благодаря бережливым и щедрым людям после экспедиции музей предметов быта школы искусств пополнился ткацким станом, челноком и веретеном.

– Мы благодарны всем жителям, принявшим участие в экспедиции, за душевную щедрость и теплоту, за то, что они любят и хранят традиции родного края, – говорит Марина Антошкина, участница фольклорной экспедиции. – А также выражаем огромную благодарность за содействие в организации фольклорно-этнографической экспедиции администрации Балахтинского района, отделу культуры, директору краеведческого музея, детской школы искусств, районному Дому культуры, заведующим филиалами сельских клубов Балахтинского района, в которых побывали участ- ники экспедиции.

Автор: Ирина Сергеева

По этой теме: экспедиция

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 893

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика