Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
25 сентября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
25 сентября, сб

Голосовать будем три дня

Важный
6 сентября 2021
6

19 сентября 2021 года на всей территории Российской Федерации пройдёт Единый день голосования. В чём особенность этих выборов, как они будут проходить, как идёт подготовка к ним в нашем районе? На эти вопросы мы попросили ответить председателя территориальной избирательной комиссии Балахтинского района Римму КЛИМАНОВУ

– Римма Борисовна, давайте напомним читателям, кого будем избирать.

– Мы будем избирать депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, а также депутатов Законодательного Собрания Красноярского края четвёртого созыва по партийным спискам и одномандатным округам. Перед тем, как войти в кабинку для голосования, избиратели получат 4 бюллетеня.

– Что изменилось в законодательстве, о чём следует знать избирателям и зарегистрированным кандидатам?


– Изменилось количество дней, отведённых для голосования: чтобы избежать массовости во время пандемии, теперь законодательно утверждены три дня, в любой из которых избиратели смогут побывать на участках – это 17, 18 и 19 сентября. Кроме того, в этом году изменён механизм досрочного голосования – так называемый «Мобильный избиратель» позволит проголосовать на любом, удобном гражданину избирательном участке в пределах РФ, а не только по месту постоянной или временной прописки. «Мобильный избиратель» заменяет открепительное удостоверение, которое использовали раньше.
Заострю внимание на том, что граждане, которые в дни голосования не смогут проголосовать на своём участке, должны до 13 сен- тября обратиться в территориальную избирательную комиссию по месту временного пребывания или в МФЦ для подачи заявления о включении их в список голосующих по месту временного пребывания. Подать заявление можно и через портал «Госуслуги».
Как и прежде, избирателям, которые по каким-либо причинам (например, неудовлетворительное состояние здоровья) не смогут прийти на избирательный участок в дни голосования, можно за 10 дней обратиться в участковую избирательную комиссию по месту жительства и изъявить желание проголосовать «на дому».

– Расскажите о ресурсах, призванных обеспечить прозрачность выборов.


– Наряду с системами видеонаблюдения, установленными у нас на четырёх избирательных участках, на каждом участке будет работать видеорегистратор. Устройства будут фиксировать выдачу, хранение избирательных бюллетеней и соблюдение порядка на участке.
По традиции, на каждом участке вправе присутствовать международные наблюдатели, представители общественности и наблюдатели от всех партий и кандидатов-одномандатников, которые были зарегистрированы на эти выборы.

– Жителей района интересует, не изменился ли привычный список избирательных участков?


– Список избирательных участков остаётся прежним, он уже был опубликован в газете «Сельская новь». А вот, что касается граждан нашей страны, не имеющих постоянной прописки в пределах Российской Федерации, в нашем районе они могут проголосовать на избирательном участке № 839 (РДК), определённом для этой цели решением избирательной комиссии Красноярского края.
С любыми вопросами, касающимися избирательного права, жители могут обращаться в участковые избирательные комиссии района, которые уже начали свою работу с 1 сентября. Часы работы в будние дни – с 8 до 20 часов, в выходные – с 10 до 14 часов. Телефон территориальной избирательной комиссии остаётся прежним: 21-7-12.

Ирина Уланова
корреспондент

Картина дня

Развитие туризма в малых городах

В Ковдоре Мурманской области состоялся практико-ориентированный форум по развитию туризма в малых городах России – «Гиперборейский диалог»
Важный

Опасные трубы

Дыхание осени становится всё прохладней, и начинают потихоньку дымить печные трубы.