Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
25 сентября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
25 сентября, сб

«Идём хорошими темпами»

Важный
10 сентября 2021
29

– ГОВОРЯТ МЕХАНИЗАТОРЫ ООО «КФХ «ЧЕРЁМУШКА»

В разгар уборочной кампании на полях хозяйства побывал наш корреспондент

Механизатор ООО «КФХ «Черёмушка» Василий Казанцев

С главным инженером хозяйства Ильёй Двиняниным мы беседуем на кромке поля, наблюдая за красиво идущими сквозь колышащееся пшеничное море современными комбайнами.


Илья рассказывает о том, как в детстве, после уроков, бежал в поля к отцу своему Григорию, трудившемуся на севе или на уборке хлебов. И хоть отучился потом на преподавателя физкультуры в педагогическом колледже, но быстро понял, что учителем не будет, и устроился в «Исток», а через год ушёл в «Черёмушку», где работает уже девять лет.


Директор хозяйства Александр Кауфман предложил толковому парню поступить в агроуниверситет. Два года назад Илья получил диплом инженера и приятный бонус – первую часть «подъёмных» – 500 тысяч рублей – по государственной программе поддержки молодых специалистов на селе. С 2021 года Двинянин, уже в должности главного инженера, занимается снабжением и ремонтом техники.


Общая посевная площадь хозяйства в этом году составляет 4 000 гектаров. Ко вторнику, 7 сентября, коллективом было убрано 900 гектаров пшеницы, намолочено 2 250 тонн зерна. Средняя урожайность составляет 25 центнеров с гектара.


На полях хозяйства работают семь комбайнов – ростсельмашевские «Vector» и «Acros», два трактора на вывозке зерна, три автомобиля КАМАЗ, а ещё тракторы – на вспашке зяби.


Мощной современной техникой управляют настоящие профессионалы, такие, например, как механизатор Руслан Юдин. Для него это уже восьмая уборочная в хозяйстве. Руслан с любой техникой на «ты», будь то комбайн, телескопический погрузчик, самоходный опрыскиватель или трактор. Скоро в «Черёмушку» прибудет новенький «ACROS 595 Plus» и достанется он Юдину.


– Погода пока стоит замечательная – сухо и тепло, и уборочная идёт хорошими темпами. Работа в поле мне нравится, а в современных условиях вдвойне – в кабине комбайна сейчас комфортно, нет ни пыли, ни грязи... Мне есть, с чем сравнить… – рассказывает Руслан.
Механизатор Василий Казанцев на уборочную в КФХ «Черёмушка» приходит уже четвёртый сезон подряд. Он в поле тоже в буквальном смысле с детства – отец (передовик хозяйства ОАО «Тюльковское» Василий Казанцев) брал сынишку с собой ещё маленьким.
– Поле – это моя жизнь, – поддерживает разговор Василий Васильевич. – С 17 лет, с небольшим перерывом в два года, работаю в сельском хозяйстве. Приятно видеть чистые красивые поля с высокими налитыми колосьями, ровные прокосы после прохода комбайнов. Хочется намолотить зерна больше, чем в прошлом году. Надеюсь, всё получится.
Пожелаем же аграриям хорошей погоды и исправной техники, чтобы убрали они хлеб с полей вовремя и без потерь!

Марина Полежаева
заместитель главного редактора

Картина дня

Развитие туризма в малых городах

В Ковдоре Мурманской области состоялся практико-ориентированный форум по развитию туризма в малых городах России – «Гиперборейский диалог»
Важный

Опасные трубы

Дыхание осени становится всё прохладней, и начинают потихоньку дымить печные трубы.