Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
23 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
23 апреля, пт

Интервью по поводу

20 марта 2021
213

Эти факторы создают условия для возможности возникновения природных пожаров

Сегодня делается всё необходимое для защиты населённых пунктов от угрозы лесных пожаров, и главное в этой цепочке – максимально эффективно организовать межведомственное взаимодействие. Глава района Леонид Старцев рассказал нам о том, какие поручения были даны службам и главам муниципалитетов на недавнем заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

– Леонид Иванович, как район готовится к пожароопасному периоду, какие мероприятия проводятся?

– Подготовка к новому пожаро-опасному периоду всегда начинается заблаговременно. Это обусловлено необходимостью планирования ресурсов и средств для тушения пожаров, решения межведомственных организационных вопросов и совместных тренировок.

Полным ходом идут проверки исправности и работоспособности средств противопожарной защиты, пожарных водоисточников. Созданы патрульно-маневренные группы, в рабочее состояние приведены имеющиеся в районе пожарные автомобили, прицепные ёмкости, огнеборцы, пожарные ранцы, мотопомпы. Заключены соглашения с градообразующими организациями о выделении тяжёлой землеройной и водоналивной техники для тушения огня при угрозе населённым пунктам. Разрабатывается схема сбора и оповещения работников, задействованных для ликвидации пожаров.

– Причиной пожаров зачастую становится человек. Какая работа ведётся с жителями района?

– Среди населения распространяются листовки, напоминающие о соблюдении пожарной безопасности в лесах и поселениях. Продолжается поиск собственников заброшенных строений и земельных участков, которые несут потенциальную угрозу пожарной безопасности населённым пунктам – для их изъятия, сноса и очистки от мусора. Там, где это возможно, планируется провести отжиг прошлогодней травы вокруг сёл и деревень.

Обращаясь к жителям района, убедительно прошу сразу после схода снега заняться уборкой прилегающих к домам участков – освободить их от горючего мусора и сухостоя. К контролю за этим подключатся административные комиссии муниципалитетов.

– Какие рекомендации и поручения даны главам сельсоветов?

– Сельским главам уже дано задание утвердить план основных мероприятий по подготовке к весеннее-летнему пожароопасному периоду, создать межведомственную рейдовую группу по выявлению лиц, занимающихся умышленными поджогами сухой травы на лугах и в лесных массивах района. Кроме того, им рекомендовано разработать сводный план привлечения сил и средств для организации тушения лесных и ландшафтных пожаров при угрозе перехода на населённые пункты.

В марте состоится ещё одно заседение всех ответственных представителей района по подготовке к пожароопасному сезону, где мы сверим, все ли намеченные нами планы выполнены, выясним, какие ещё необходимо предпринять меры, чтобы не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций в нашем районе. К сожалению, губительные случаи, связанные с огнём, стали возникать всё чаще, а их последствия – всё тяжелее и масштабнее.

Ещё раз напоминаю жителям района о том, что жизненно необходимо быть предельно осторожными и внимательными при обращении с огнём: осмотрительно обращаться с печным отоплением и электроприборами, не допускать сжигания травы на приусадебных участках, не забывать о пожарной безопасности и во время отдыха. Помните, что соблюдение простых правил – это залог сохранности вашей жизни и жизни ваших близких!

Редакция

Картина дня

Странное происшествие

Подростки Балахты во время весенних каникул испытали себя в роли сыщиков, играя в «Детективное агентство».

У дорожных правил нет каникул

Впереди у нас весенние каникулы… Это славные деньки, когда дети свободны от школьных уроков и обязательств. Но, как ни странно, на каникулах тоже следует кое о чём позаботиться.

Тревожная ситуация

Готовясь к возможному паводку, всем службам и жителям района необходимо приложить усилия, чтобы пережить этот период безболезненно, сохранив имущество и здоровье граждан, чьи дома находятся в зона…