Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
23 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
23 апреля, пт

К успеху – через гранты

16 января 2021
533

А началось всё с отца Эражона – Мамадкула Каримовича. Мамадкул приехал в Россию ещё в 1997-м. В те годы тяжело было во всех, когда-то союзных, республиках, но в России всё же больше возможностей для того, чтобы заработать. А в наш район, вместе с другом Норбоем Рахматовым, он перебрался около тринадцати лет назад. Парни первыми открыли в Балахте склад-магазин плодовоовощной продукции.

Оба друга со временем обжились в посёлке, построили жильё, привезли семьи. В том числе приехал и сын Мамадкула – Эражон.

Торговля идёт неплохо, но сбыт тоже имеет свои границы. И Бобоевы задумались: семья разрастается, уже и у Эражона детки есть, надо как-то их обеспечить, вырастить, выучить. Сельское хозяйство Бобоевым не внове – дед Эражона фермерствует в Таджикистане – выращивает хлеб и скот. Вот и пришли отец с сыном к мысли, что пора заняться сельхозпроизводством. Подыскали место для разведения скота – старую скотную базу под Большими Сырами – так "звёзды и сошлись".

Обратились в отдел сельского хозяйства администрации района, составили заявку на грант. Бобоевы – граждане России: прописаны, проживают, зарегистрированы налоговым органом у нас в районе – всё это непременные условия предоставления гранта начинающим фермерам. Заявка была рассмотрена в министерстве сельского хозяйства и торговли Красноярского края, и получила одобрение.

Индивидуальный предприниматель глава крестьянско-фермерского хозяйства Эражон Бобоев получил три миллиона рублей государственной поддержки.

На деньги гранта удалось купить более четырёх десятков племенных тёлочек, двух племенных быков и пресс-подборщик для уборки сена. По условиям гранта, трудоустроили двух наёмных помощников. Началась большая работа, которую без внимания не оставишь ни на один день.

Восстановили пока один из двух старых коровников, запаслись сеном, провели воду. Уже дважды приглашали специалиста из Большесырского ветеринарного участка для осмотра, взятия анализов и ветеринарной обработки животных. К тёлочкам и быкам добавились восемнадцать лошадей и почти полторы сотни овец.

В планах – восстановление второго коровника, ведь Бобоевы не просто откармливают скот на убой, а хотят разводить высокопродуктивных сельскохозяйственных животных. Тёлочки и быки у них мясной герефордской породы. Герефорды легко переносят холод до минус тридцати градусов. Главное требование при содержании герефордов: наличие сухой подстилки и доступ к чистой свежей воде. Первый отёл у герефордов допускается после двух лет, в идеале – ближе к трём годам жизни. Поэтому о прибыли пока только мечтают – ближайший результат будет года через три-четыре, а пока на- до ещё и свои средства вкладывать.

Кто-то, не от большого ума, скажет, что повезло людям: получили такие деньги от государства. Но не всё так просто, как кажется – грант, безусловно, большая поддержка от государства, но государство даст – государство и спросит. Необходимо соблюсти все условия не только для одобрения заявки, но и после получения государственных денег – как то наличие трудоустроенных работников, сохранение определённой численности поголовья и так далее. Деятельность ИП контролирует отдел сельского хозяйства, а в следующем году планируется проверка с участием представителей минсельхоза, и так будет происходить на протяжении пяти лет. Если условия гранта не соблюдаются, деньги придётся вернуть государству.

Государство помогает, но только тем, кто действительно собирается трудиться на земле. Тем не менее, помощь есть, и немалая, грантовые конкурсы объявляют каждый год. Трудолюбивые и ответственные, дерзайте, обращайтесь в отдел сельского хозяйства, подавайте заявки, и вам помогут!

Редакция

Картина дня

Странное происшествие

Подростки Балахты во время весенних каникул испытали себя в роли сыщиков, играя в «Детективное агентство».

У дорожных правил нет каникул

Впереди у нас весенние каникулы… Это славные деньки, когда дети свободны от школьных уроков и обязательств. Но, как ни странно, на каникулах тоже следует кое о чём позаботиться.

Тревожная ситуация

Готовясь к возможному паводку, всем службам и жителям района необходимо приложить усилия, чтобы пережить этот период безболезненно, сохранив имущество и здоровье граждан, чьи дома находятся в зона…