Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
23 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
23 апреля, пт

К юбилею Валерия Несина

13 марта 2021
405

Сегодня ООО "КФХ "Могучий" (общество образовано 1 марта 2006 года) – это около восьми тысяч пахотных земель, крепкое сушильное и складское хозяйство, парк современной высокопроизводительной техники, стабильный коллектив и, как следствие, высокие урожаи и хорошие доходы. Прежде, чем сельхозпредприятие вошло в нынешнюю силу и экономическое благополучие, его руководителю, небезызвестному в районе, крае и за его пределами, Валерию Ивановичу Несину пришлось пройти большой путь

Призвание – водитель

Выросший в сельской семье, Валерий с шести лет возил на лошадях копны, работал на сушилке Тюльковского совхоза. Ещё в начальных классах школы заинтересовался техникой, лихо гонял на мотоцикле и сам его ремонтировал. Как только подошёл разрешённый возраст, получил права – сначала мотоциклиста, а затем и водителя-профессионала.

Окончив десятилетку, сразу сел за руль совхозного автомобиля, в армии поменял баранку на рычаги танка – служил в элитных войсках морской пехоты под Владивостоком. После работал водителем в районных электрических сетях, на Дивногорском заводе низковольтной аппаратуры, в Истреченском совхозе, в Балахтинском райпотребсоюзе. Может, так до сих пор и крутил бы автомобильный руль, да времена поменялись, и пришлось Валерию крутиться самому.

Началось всё с "Кристалла"

У Несина к началу девяностых уже были жена и дети, и, чтобы семья не бедствовала, он стал частным предпринимателем – занялся торговлей. В торговом деле проявились и развились такие его качества как умение договариваться, находить индивидуальный подход к каждому человеку. Дело шло неплохо, но Валерий решил обратиться к тому, что для него ближе – к сельскому хозяйству. В 1992 году в нашем районе создавались первые крестьянские хозяйства, в том числе открыл своё первое сельхозпредприятие "Кристалл" и Валерий Несин. Работать стал в паре с Александром Найвертом, который в то же время зарегистрировал КХ "Родник". Получили в аренду всего-то по 55 гектаров каждый, с тем и начинали.

Для того, чтобы обеспечить агломерат двух предприятий сельхозтехникой, Валерий неделями жил в Тыве – там тогда продавали много техники. Дипломатичный, коммуникабельный, он налаживал отношения на разных уровнях, сторговывался по цене, перевозил технику в Тюльково. Вместе Несин и Найверт проработали более десяти лет, достигли определённого развития и успехов. Энергичным, напористым, талантливым компаньонам со временем стало "тесно" вместе. Без обид и потери товарищеских отношений они разделились.

В 2003 году на шестистах гектарах земли Петропавловского муниципалитета Несин отработал свою первую самостоятельную посевную. Тогда же ненадолго взял на себя обязанности директора на ладан дышащего Петропавловского совхоза. Когда сов-хоз прекратил своё существование, часть трудового коллектива перешла в предприятие Несина. Конечно, за многие годы кадры поменялись, но есть ещё и "старожилы" – до сего дня с Валерием Ивановичем работают Надежда Буксман и Виктор Лопатин.

Старая техника и оборудование, обветшалые склады – вот всё, чем располагало хозяйство Несина в 2003-м. Случалось, что и крыша склада обваливалась, и зерно портилось, но Несин не сдавался, и изо дня в день, от сезона к сезону, боролся за своё дело.

РОЖДЕНИЕ ООО "КФХ "Могучий"

В 2006 году предприятие реорганизовали в ООО "КФХ "Могучий". Постепенно расширили посевной клин, построили новую сушилку, склады, столовую, гараж. В 2020-м одной только пшеницы посеяли 5 700 гектаров, а ещё и рапса 1 100 гектаров (прошлой осенью "Могучий" получил самую высокую в крае его урожайность). Сегодня на землях сельхозпредприятия работает современная техника, высеваются высококачественные элитные семена, вносятся минеральные удобрения, вовремя проводятся мероприятия по защите растений. И, конечно, здесь работает хороший, проверенный годами трудовой коллектив, где каждому работнику исправно и хорошо платят.

Урожай 2020 года хозяйство реализовало прибыльно, что позволило приобрести ещё один зерноуборочный комбайн "Акрос 595" и две высокопроизводительные конвейерные зерносушилки "Alvan Blanch". За последние годы на территории сушильного комплекса добавилось новых складов, построен тёплый гараж, из которого после ремонта старая техника выходит почти как новая. В хозяйстве щепетильно следят за качеством производимой продукции – зерно проверяют не только в краевой лаборатории, но и на лабораторном оборудовании самого хозяйства.

Валерий Иванович открыт для всего нового, современного, для всего того, что улучшает производственный процесс и условия труда работников. В этом его поддерживает сын – главный инженер предприятия Иван Несин. Территория сушильного комплекса "Могучего" оснащена видеонаблюдением, вся движущаяся техника – под контролем спутниковой системы ГЛОНАСС.

Жизнь – не только в работе

Свою кипучую деятельность Валерий Иванович не ограничивает сельским хозяйством – у него за плечами два депутатских срока на уровне района. К нему за помощью обращаются Петропавловский, Грузенский, Кожановский, Тюльковский муниципалитеты, помогает он и в организации районных мероприятий. И, конечно, заботится о жителях Могучего, в котором его предприятие градообразующее – техника ООО "КФХ "Могучий" регулярно работает на очистке дорог в посёлке. По субъективным причинам, на третий депутатский срок Валерий Иванович баллотироваться не стал, хотя избран был бы без всякого сомнения. Но это не означает, что его больше не интересует жизнь сельчан. Он приобрёл в собственность брошенную Могученскую школу и уже начал её ремонтировать – хочет сделать в этом здании что-то вроде центра досуга. Предполагает поставить теннисный и бильярдный столы, чтобы жители могли интересно проводить своё свободное время. Кроме того, приобрёл сертифицированную детскую площадку, которую смонтируют тут же, возле здания школы, для могученских ребятишек.

ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ ХОЗЯИН

Ко всему сказанному добавим, что у Валерия Ивановича хорошая крепкая семья. Жена Людмила – не только любимая женщина, но и друг, соратник, партнёр и движущая сила для мужа. Супруги воспитали правильных, самостоятельных сына и дочь, которые твёрдо стоят на ногах, развиваются и завоёвывают своё место под солнцем, не требуя подачек от мамы с папой. Род Несиных продолжается в двух внучках и внуке, которые растут и радуют дедушку с бабушкой.

Валерий Несин порядочен в делах, с ним более полутора десятка лет работают оптовые покупатели зерна, поставщики агрохимии, сельхозтехники: они знают – не подведёт, не подставит.

Кроме того, Валерий Иванович гостеприимен, щедр и чрезвычайно хлебосолен – никогда не отпустит человека, не накормив его перед дорогой.

В эту субботу он отметит юбилей, и ему не стыдно за прожитые шестьдесят лет ни перед памятью родителей, ни перед людьми, ни перед семьёй. Он много работал, много помогал землякам, и у него ещё десятки планов и идей на будущее.

С большим личным праздником Валерия Ивановича поздравляют руководители сельских хозяйств района, отдел сельского хозяйства администрации района и, конечно, трудовой коллектив ООО "КФХ "Могучий". Коллеги желают ему здоровья, сил, неиссякаемого здравого оптимизма и реализации всех его начинаний. С юбилеем!

Редакция

Картина дня

Странное происшествие

Подростки Балахты во время весенних каникул испытали себя в роли сыщиков, играя в «Детективное агентство».

У дорожных правил нет каникул

Впереди у нас весенние каникулы… Это славные деньки, когда дети свободны от школьных уроков и обязательств. Но, как ни странно, на каникулах тоже следует кое о чём позаботиться.

Тревожная ситуация

Готовясь к возможному паводку, всем службам и жителям района необходимо приложить усилия, чтобы пережить этот период безболезненно, сохранив имущество и здоровье граждан, чьи дома находятся в зона…