Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
27 ноября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
27 ноября, сб

Как защититься от гриппа

28 января 2016
1427

За прошедшую неделю превышение эпидемического порога отмечалось во всех возрастных группах населения, в большей степени, среди детей старше 3-х лет, посещающих детские сады и школы. Во всех подразделениях районной больницы, а также в организованных детских дошкольных и школьных коллективах района проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.

Вирус гриппа A (H1N1) легко передаётся от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Начальные признаки заболевания – вдруг наступает апатия, немотивированная слабость, тяжесть в голове, глаза быстро устают от просмотра телепередач или чтения, снижается аппетит. Именно этот период является самым благоприятным для начала лечения. При отсутствии терапии процесс быстро развивается далее. Самые распространённые симптомы гриппа: подъём температуры до высоких цифр, с ознобом, слабостью, мышечными и суставными болями; головная боль, преимущественно в лобной области; боль в глазах, светобоязнь. Характерной особенностью гриппа является раннее (уже на 2-3-й день болезни) появление осложнений. Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность.

Следует помнить, что нет панацеи, которая помогла бы никогда не болеть гриппом. К самым действенным профилактическим мерам можно отнести только ежегодную вакцинацию. Тем не менее, профилактические меры помогут максимально снизить риск заражения и защититься от гриппа и ОРВИ.

Правило № 1. Часто мойте руки с мылом! Гигиена рук – это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытьё с мылом удаляет и уничтожает микробов. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками. Чистите и дезинфицируйте поверхности (столы, дверные ручки, стулья и т.д.), используя бытовые моющие средства для удаления и уничтожения вируса.

Правило № 2. Соблюдайте расстояние и этикет. Избегайте близкого контакта с больными людьми. "Держите дистанцию" – не менее 1 метра от больных. Избегайте поездок и многолюдных мест. Не трогайте руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

Правило № 3. Ведите здоровый образ жизни. Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Соблюдайте физическую активность и здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов, богатых белками, минеральными веществами, фитонцидами (лук, чеснок), витаминами, в том числе витамином С (чёрная смородина, лимон, шиповник, цитрусовые и др.).

Что делать в случае заболевания гриппом? При появлении симптомов острой респираторной инфекции не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью, вызвав врача на дом. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости. Избегайте многолюдных мест. Надевайте гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции. Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.

Что делать, если в семье кто-то заболел гриппом? Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, держитель от больного на расстоянии не менее 1 метра от больного. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

Часто проветривайте помещение. Сохраняйте чистоту: как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами. Часто мойте руки с мылом. Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.). Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Александр ДАВЫДОВИЧ,

врач инфекционист районной больницы