Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
14 мая, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
14 мая, пт

Клады переданы в музей

15 августа 2020
450

Давний друг музея Нина Горбачёва, проводящая карантинное время вместе с внуками Аней и Володей в Трясучей, придумала им нескучные занятия: игры в геологов и кладоискателей. Бродя по берегу Чулыма в такое время дня, когда солнце освещает гальку под определённым углом, они набрали приличное количество прозрачных камешков, среди которых много сердоликов разных оттенков жёлтого и оранжевого цветов. Появилось в их коллекции несколько полосатых агатов. Поделочные камни без обработки похожи на простую гальку. Оценить же их будущую красоту можно, просветив камешек обыкновенным фонариком.

И на этом не закончились исследования трясученских богатств. По пословице "На ловца и зверь бежит" Горбачёвы нашли в огороде уже не природный, а кем-то закопанный клад – круглую жестяную коробку, наполненную медными монетами разного достоинства и разных стран: Франции, Бельгии, Италии, Британии. Годы их выпуска тоже разные: от начала ХIХ до середины XX века. Три самых крупных сердолика медового цвета дети оставили себе, а остальные находки, включая клад, передали в Балахтинский районный музей.

Редакция

Картина дня

Во исполнение поручений президента

В начале мая по итогам ежегодного послания Федеральному Собранию президент Российской Федерации Владимир Путин подписал поручения.
Важный

Форум боевых искусств

Битва роботов и мастер-классы по спортивным единоборствам ждут посетителей красноярского форума "Боевые искусства для всех и каждого".
Важный