Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
27 ноября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
27 ноября, сб

Когда дом полон счастья

Важный
25 ноября 2021
8

ТОГДА РОДИТЕЛЬСКИХ СИЛ ХВАТАЕТ НА МНОГОЕ

В семье чистопольцев Романа и Оксаны Мамоновых – пятеро детей. Старшей дочери Полине четырнадцать лет, а младшей Кирочке – девять месяцев. Оксана, ещё находясь в отпуске по уходу за ребёнком, заключила социальный контракт и заметно увеличила
и без того большое домашнее подсобное хозяйство

Первой в молодой семье Мамоновых на свет появилась Полина. Её рождение далось родителям нелегко, и врачи, провожая мамочку с малышкой на руках из роддома, сказали, что детей им с мужем больше ждать не стоит. Полина подрастала, родители работали и вели домашнее хозяйство – сил и энергии хватало на всё.
Прогнозы врачей, к счастью, не оправдались, и через пять лет Оксана снова испытала счастье материнства, родив Диану, а ещё через два года – долгожданного сыночка Арсения – «золотую серединку». Ещё через год родители радовались появлению в семье Анюты, а в прошлом году – Кирочки.

В доме Мамоновых в посёлке Чистое Поле тепло и уютно. Здесь пахнет нежностью и счастьем. Уже с первых минут общения с мамой Оксаной каждый поймёт – все детки рождены от большой любви, и каждый из них – желанный! Детей мама с папой воспитывают трудолюбивыми, у каждого есть свои обязанности по дому. Если папа в отъезде, Оксана дожидается, когда старшие дети вернутся из школы, и уходит управляться в стайки. А Полина тем временем хозяйничает на кухне и вместе с Дианой прибирается в доме. У Сени мужские заботы – набрать угля и наносить воды в баню. Аня же помогает всем понемногу. И все вместе присматривают за малышкой Кирой.
Оксана прекрасно знает, как правильно распределить обязанности между всеми домочадцами, ведь и в её семье, как и в семье бабушки, воспитывались пятеро детей, и все выросли грамотными и трудолюбивыми, с большим добрым сердцем, полным любви.
У Оксаны с детьми много общих интересов, и самый яркий из них – катание на коньках. Благо, большой, хороший каток находится недалеко от дома Мамоновых. И дети, и родители хорошо стоят на коньках и всерьёз увлечены этим видом спорта.
Дети Мамоновы всегда в центре всех школьных событий. Полина выбрала спорт и танцы, Арсений предпочитает футбол, а Диана занимается во всех кружках и секциях, какие есть в школе. Анюта пока ходит в детский сад, и ждёт-не дождётся, когда же уже будет учиться в школе, как сёстры и брат.

С этой семьёй мы познакомились, работая над темой соцконтрактов. Оксана рассказывает:
– Весной, когда Рома поехал на заработки на очередную вахту, я сказала ему: «Вернёшься – в стайках останется только одна корова!». Но Елена Николаевна (прим. ред.: заместитель главы Чистопольского сельсовета на тот момент) предложила мне заключить с соцзащитой социальный контракт на 100 тысяч рублей на развитие личного подсобного хозяйства. Почему бы и нет? – подумала я, ведь дома нахожусь, в декрете с Кирой. Оформила документы, получила деньги и купила двух телят, пятерых поросят, корма и сухое молоко для выпаивания телят. Мне как многодетной добавили ещё 70 тысяч, и я купила ещё четырёх телят. Рома с вахты вернулся, а у меня – полные стайки живности!

Хозяйственные постройки, как и дом, Мамоновы содержат в порядке. В хлеву, телятнике и свинарнике сухо, светло, чисто и просторно. И хоть Оксана – доярка «Чистопольских нив» – пока в декрете, работы с коровами ей и дома хватает.
– Мы с мужем привыкли к большому хозяйству, – делится с нами Оксана. – Помню, мои родители держали по сорок свиней. И нам несложно. Преимущество в том, что в своё подворье мы деньги вкладываем постепенно – сегодня телёнка купили, завтра – корма, послезавтра – сено. А когда начинаем живность на мясо сдавать, тут уже возвращаем вложенные средства скопом. Можем купить что-то большое.
Часть средств, полученных от сдачи мяса, снова пускают в оборот – снова покупают на откорм телят или поросят. Благоустраивают дом.

На видном месте в доме стоит большая свинья-копилка. Туда взрослые и дети сбрасывают монетки и большую часть выручки от продажи молока. Мама призналась, что так семья копит на спортивный уголок, для которого к весне найдётся место хоть в доме, хоть на улице.

Спустя какое-то время после нашего визита к Мамоновым Оксана поделилась видео, на котором маленькая Кира делает свои первые шаги. Мелькнула мысль: «Как же быстро растут дети! И как много нам, родителям, нужно дать им… Чтобы ни в чём не нуждались и росли счастливыми».