Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
27 ноября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
27 ноября, сб

Лейкоз крупного рогатого скота

Важный
18 ноября 2021
33

На территории Новоселовского района установлен карантин

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю информирует, что на территории Новоселовского района установлены ограничительные мероприятия (карантин) по заболеванию – лейкоз крупного рогатого скота на срок до 22 марта 2022 года включительно. Карантин установлен на основании приказа Службы по ветеринарному Красноярского края от 15 ноября 2021 года № 216.

Эпизоотическим очагом определено животноводческое помещение с географическими координатами 55.086771 северной широты, 91.353900 восточной долготы, находящееся на земельном участке с кадастровым номером 24:29:0302003:18, расположенном по адресу: Красноярский край, Новоселовский район, урочище «Трифоновка» (контура № 301, 302, 305).

Территория, прилегающая к эпизоотическому очагу в радиусе 5 километров от границы эпизоотического очага, относится к неблагополучному пункту.

Специалистами КГКУ «Новоселовский отдел ветеринарии» проводятся мероприятия по ликвидации эпизоотического очага лейкоза крупного рогатого скота и предотвращению распространения возбудителя.

Напоминаем, что источником лейкоза крупного рогатого скота становится крупный рогатый скот, инфицированный вирусом лейкоза. Возбудитель болезни передается внутриутробно от больных и инфицированных вирусом лейкоза КРС коров - матерей, спермой быков-производителей содержащих следы крови, при взятии крови, вакцинации, химиотерапии одной и той же иглой, вирус может передаваться через молоко больных коров телятам. Основной метод при искоренении лейкоза КРС – выбраковка.

В целях предотвращения возникновения и распространения лейкоза владельцы восприимчивых животных обязаны:

  • предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы восприимчивых животных для осмотра;
  • извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание лейкозом;
  • принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также восприимчивых животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании восприимчивыми животными, которые могли контактировать с ними, а также обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных;
  • выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении противоэпизоотических мероприятий;
  • не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое.

Комплектование хозяйств должно осуществляться здоровыми восприимчивыми животными, подвергнутыми в течение последних 180 календарных дней до дня поступления в хозяйство исследованиям на лейкоз.

Наталья Трешина,
пресс-служба Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю