Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
27 ноября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
27 ноября, сб

Мир цифр – её стихия

Важный
Читаемое
25 ноября 2021
31

БУХГАЛТЕР – ПРАВАЯ РУКА ЛЮБОГО РУКОВОДИТЕЛЯ, А УЧЁТ И КОНТРОЛЬ – ОСНОВА ОСНОВ ЛЮБОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

У бухгалтеров есть несколько профессиональных праздников – Международный день бухгалтера (10 ноября), День главного бухгалтера (21 апреля). А с 1996 года российские бухгалтеры стали праздновать свой профессиональный праздник 21 ноября, приурочив его к изданию закона «О бухгалтерском учёте». Мы расскажем об одном из ответственных работников цифры – главном бухгалтере акционерного общества «Балахтинское ДРСУ» Елене ФУРАЖКИНОЙ


Бухгалтерский стаж Елены Леонидовны составляет 26 лет, причём 22 из них она работает в должности главного специалиста бухгалтерии. С азов начинала в советской бухгалтерской системе, когда бухгалтерские счета и планы не менялись десятилетиями. Но настали новые времена, и работа в бухгалтерии поменялась в корне.
В 1997 году Елена, одной из первых в районе, освоила компьютер и тогда ещё несовершенную компьютерную программу бухгалтерского учёта, со временем легко перешла на прогрессивную программу «1С». А с приходом 2000-х, вместе с другими коллегами окунулась в мир непрерывных перемен, которые в бухгалтерском учёте не завершились и до сих пор.
Балахтинское ДРСУ – головное предприятие акционерного общества, у него четыре подразделения, два из которых находятся на самостоятельном балансе, а вот Балахту и Ужур обслуживает бухгалтерия под руководством Елены Леонидовны. А это около двухсот работников, приобретение и списание расходных материалов, услуги по ремонту, строительству и содержанию дорог, услуги спецтехники и автомобильного транспорта, реализация собственной продукции (холодного и горячего асфальта, битумной мастики по разным рецептам, дроблёных материалов различных фракций и другого), восемь карьеров и даже пищеблок. Хозяйство большое, многогранное и хлопотное. Все документы предприятия идут через бухгалтерию. Зимой объём дорожных работ уменьшается, а нагрузка бухгалтерии, наоборот, повышается – готовится годовой баланс, идут сверки, инвентаризация и прочее.
Елена Леонидовна говорит: «Бухгалтерия – это точная наука: бухгалтерские счета так устроены, что если в одном месте прибавилось, то в другом обязательно должно убавиться, у нас ничего не проходит мимо учёта. Всё у нас прозрачно и проверяемо».
Со стороны кажется, что бухгалтерская работа очень комфортная. На самом деле, результат «комфорта» – хондроз, варикоз, тяжёлые головные боли вплоть до мигрени, севшее от постоянного напряжения зрение, гастриты и язвы. Ни один бухгалтер не бывает до конца расслаблен в отпуске, в голове постоянно крутятся счета и сроки отчётов. А если в предприятии всего один бухгалтер, так он и вовсе почти не отдыхает.
Мы спросили Елену: не устала ли она от постоянного напряжения и ответственности, не хочет ли оставить работу? На что Елена ответила нам с улыбкой:
– От работы не устала, потому что искренне люблю её. В своё время, чтобы работать бухгалтером, к своему высшему инженерному образованию получила дополнительное финансовое. Бухгалтерия – это та же хозяйственная деятельность, только выраженная в цифрах. Наши службы меряют результат тоннами и километрами, а мы – рублями. Для меня бухгалтерские документы это нечто живое – они же отражение всей работы нашего предприятия.
Я чувствую себя уверенно и спокойно, потому что наша бухгалтерия – это спаянный конгломерат грамотных, ответственных специалистов. Ирина Шабович, Надежда Ригер, Яна Сафонова, Ольга Беляева – возраст и стаж у коллег разный, но в работе все мастера, я во всём могу на них положиться. Желаю им всем здоровья и вдохновения в работе!