Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
14 июня, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
14 июня, пн

Начали с ревизии систем

Важный
10 июня 2021
6

Напор воды в магистрали и её чистота – два наиболее важных показателя качества работы водопроводных сетей. Сегодня балахтинские домовладельцы жалуются на плохой напор воды в кране,  на её «ржавый» окрас. В администрацию района поступают просьбы устранить эти неудобства. За разъяснениями «водопроводного вопроса» мы обратились к Александру Штуккерту, исполняющему обязанности главы района

Александр Александрович пояснил, что проблемы эти возникли не вдруг и связаны они не со сменой ресурсоснабжающей организации. С началом поливочного сезона напор всегда неизбежно слабеет, но сейчас это чувствуется особенно остро, так как водопроводные системы разрастаются с каждым годом, присоединяя к себе всё большее число новых пользователей. Заложенные много лет назад трубы по диаметру не рассчитаны на тот пропускной объём, который сейчас нужен населению. Да и запросы потребителей выросли – повсеместно воду из сети качают стиральные и посудомоечные машины, автомойки. Ещё одним фактором снижения напора в сетях стали используемые многими насосы, повышающие давление воды в их квартирах. Такое насильственное выкачивание воды из труб приводит к неправильному её движению, в буквальном смысле слова баламутит воду, поднимая осадок.

Сейчас инженеры и опытные технические работники Центра развития коммунального комплекса – организации, отвечающей за обеспечение населения питьевой водой, – проводят ревизию систем, после которой станет понятно, какие проектные решения нужно будет принять для улучшения пропускной способности сетей. Уже в нынешний летний период состоятся плановые ремонты.

Нельзя не согласиться и с тем, что нашему обществу пока трудно привыкнуть к правильному расходованию такого ценного ресурса, как вода. Поэтому параллельно инспекторы занимаются проверкой и опломбировкой приборов учёта в домах и квартирах, так как бесконтрольность водопотребления – один из факторов, играющих роль в снижении напора.

Увеличение проходимости труб – давно назревшая проблема, требующая решения и немалого вложения денежных средств. Но, не стоит забывать, что в районе многое делается для снабжения жителей водой. За последние четыре года были реконструированы водонапорные башни в Балахте (в микрорайоне «Мосино» и по улице Дружбы), в Петропавловке, в Грузенке, в Чистом Поле, Вольном, Ровном, Красной, Малой Тумне, Щетинкине, Безъязыково, в Угольном. В этом году башни заменят в Могучем и Марьясово.

Ирина УЛАНОВА /АП/

Редакция