Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
27 ноября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
27 ноября, сб

Не пропустить удар в спину

Важный
18 ноября 2021
83

ПО ВСЕЙ РОССИИ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ УГЛУБЛЁННАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ДЛЯ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID–19

По мнению авторитетных мировых экспертов, даже спустя месяцы после перенесённого COVID–19 люди продолжают страдать от различных нарушений здоровья. Всего в общей сложности учёными было проанализировано 203 патологических симптома, которые могут входить в понятие «ковидный хвост». Причём проблемы могут возникнуть даже у тех, у кого болезнь протекала в лёгкой форме, и проявляются не сразу, а спустя месяцы после выздоровления. Зачем проводится углублённая диспансеризация, какие исследования в неё входят и как её пройти – с этими вопросами мы обратились к заведующей поликлиникой районной больницы Наталье ГАВРИЛОВОЙ:

– Дело в том, что перенесённая коронавирусная инфекция оказывает влияние на все системы человеческого организма, наиболее часто фиксируются изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Исследования, направленные на контроль деятельности органов дыхания, сердца и сосудов, входят в расширенную программу диспансеризации. Её цель – выявить изменения, возникшие в связи с перенесённой коронавирусной инфекцией, и направить усилия на предотвращение осложнений.
Нужно подчеркнуть, что мера эта необязательная, но как врач-терапевт я рекомендую пройти такое обследование и своевременно пролечить всё, что в организме «вышло из строя» из-за коронавируса.
Углублённую диспансеризацию по истечении шестидесяти дней после болезни может пройти каждый гражданин России, переболевший и имеющий поставленный врачом диагноз «COVID–19». А также все те, кто переболел бессимптомно, перенёс коронавирус «на ногах», обнаружил, что переболел по анализам на антитела, имел отрицательный ПЦР тест, но наблюдал у себя признаки коронавирусной болезни. Только им для этого надо написать соответствующие заявления.
Углублённая диспансеризация, как и обычная, проходит в два этапа. Первый этап включает в себя следующие процедуры:
- Измерение сатурации (насыщенности крови кислородом) в состоянии покоя. Процедура проводится с помощью пульсоксиметра – прибора, определяющего уровень кислорода посредством просвечивания пальца, мочки уха или пазухи носа.
- Повторное измерение сатурации после шестиминутной ходьбы – определяется, насколько хорошо всасывается лёгкими кислород при физической нагрузке. Тест проводится, если человек жалуется на одышку или отёки.
- Спирометрия либо спирография – измерение показателей дыхательной функции. Специальный прибор, спирометр, измеряет объём лёгких по количеству вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.
- Общий клинический анализ крови. Измеряется уровень гемоглобина, эритроцитов и других кровяных телец.
- Биохимический анализ крови с выявлением уровня холестерина, лактодигидрогеназы, креатинина и т. д.
- Анализ крови на уровень D-димеров в крови. Анализ призван показать, насколько велик риск тромбоза, тромбоэмболии, ДВС-синдрома и других заболеваний, связанных с повышенной свёртываемостью крови внутри сосудов.
- Флюорография (если в текущем году не делалась). Проверяются нарушения работы лёгких, связанные с туберкулёзом и другими заболеваниями.
- Осмотр и анкетирование у терапевта. Цель – оценить общее самочувствие и наличие или отсутствие текущих заболеваний.
На втором этапе уточняется состояние здоровья, если на первом этапе выявлены проблемы. В него входят:
- Эхокардиография – УЗИ сердца. Проводится, если сатурация в покое ниже 94%, а результаты теста на ходьбу плохие.
- Компьютерная томография лёгких. Показания те же.
- Дуплексное сканирование вен на ногах – УЗИ сосудов с измерением скорости кровотока. Проводится, если анализ уровня D-димеров показал, что возможны тромбозы.
Жители нашего района, по направлению терапевта, КТ (компьютерную томографию) проходят в Новосёлово, а на обследование сердца и сосудов направляются в центр современной кардиологии в Красноярске (естественно, по полису ОМС, то есть бесплатно).

Записаться на углублённую диспансеризацию можно через регистратуру, участкового терапевта или в кабинете № 121 районной поликлиники.
В назначенный день нужно прийти в поликлинику, взяв паспорт и полис ОМС, и обратиться в кабинет № 121, где выдадут необходимые бумаги и расскажут, как проходить диспансеризацию.