Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
25 сентября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
25 сентября, сб

Ни один день не прожит зря!

Важный
10 августа 2021
6

Солнечное лето… Свежее, звёздное, порою ветреное, дождливое и немного хмурое. Но каким бы оно ни было и сколько бы дней оно ни длилось, его всегда мало

Чем мы взрослее, тем мимолётнее для нас эти тёплые дни. Не успевая «головы поднять» от повседневных забот, зачастую мы проводим их, как и большинство других дней в году, однообразно и скучно. Совсем иначе дела обстоят у детей: летние каникулы для них – это целая жизнь!

Оставив учёбу до сентября, они посвящают себя играм, прогулкам и бесконечным увлечениям, которых насчитывается великое множество.

«Какое там множество! Все дети «ушли» в интернет – сидят сутками, сгорбившись перед телефонами, и не видят мира вокруг!», – скажут многие из вас и отчасти окажутся правы.

Да, есть в современном мире такая тенденция – всё больше ребят тяготеют к гаджетам, но и там, если вникнуть, можно найти огромный простор для творческого развития.

Но сегодняшнюю нашу публикацию мы посвящаем не тем, кто нашёл себя в Тик-токе или киберспорте, а тем, кто иллюзорным видам досуга предпочитает более житейские увлечения.

Вика Донецкая профессионально рыбачит

Восьмиклассница из Ровного рыбачит с 10 лет. Она обошла и объехала все близлежащие озёра и пруды, маленькие и большие реки. Вика знает толк в хорошей наживке, сама подбирает снасти, по погоде определяет, будет ли удачным клёв.
«В прошлом году на блесну я вытянула из Чулыма щуку весом 2,5 килограмма… Это пока был мой самый крупный улов!», – рассказывает Вика.
Крепкая характером Вика справляется не только с мощной хищной щукой, она знает, как вытянуть вёрткого карася шириной в две ладони и как обвести вокруг пальца наглого ерша. На рыбалку она ходит экипированная по всем правилам – в рыбацком не продуваемом ветрами и не прокусываемом комарами костюме.
Рыбацкая страсть у девочки от дедушки – он научил её правильно держать удочку, выбирать наживку, подсекать и подводить рыбу к берегу. На уху и на жарёху рыбку Вика приносит часто, а уж на угощение кошкам и собакам её добычи хватает с весны до поздней осени.
Вика любит воздух и реку, любит в туманной утренней тишине застыть над водой в немом ожидании. И, как только дёрнется под водой крючок, вскинув удочку, улыбнуться: «Вот она, попалась!».

Данил Кривошеев виртуозно шьёт

Девятиклассник Данил Кривошеев из Приморска швейную машинку освоил несколько лет назад. Сначала учился строчить на бабушкиной ручной, позже ему подарили современную электрическую. Парень шьёт шторы, сумки, головные уборы, платья и сценические костюмы, ремонтирует одежду. Данил прекрасно разбирается в тканях и видах стежка, пытается детально освоить кройку, сейчас ему в этом помогают учительница технологии и знакомые девчонки.
Вдохновение он черпает у театра моды «Комплимент». «Меня всегда поражало мастерство тех, кто замысливает и шьёт эти великолепные платья, шляпы, придумывает орнаменты и узоры! Швеи нарядов для театра моды восхищают меня!», – говорит Данил. Однажды, гостя у бабушки в Сухобузимо, Данил подарил артистам местного сельского клуба несколько своих изделий – среди них были даже пошитые им кокошники. Модели будущих изделий он, как настоящий «кутюрье», обдумывает даже ночью, иногда рисует их на бумаге.
Для Данила важно, что семья поддерживает его увлечение. Ведь такое хобби требует определённых финансовых вложений: юный мастер швейного дела сам заказывает ткани через интернет-магазин, покупает фурнитуру, нитки. Но поддержка не ограничивается лишь материальными вливаниями – члены семьи задействованы и в моделировании, особенно младшая сестрёнка, которая бегает на примерки по зову брата по несколько раз в день.
Данил уверен, что настоящий мужчина должен уметь всё, поэтому знает наверняка, что выбранное им увлечение обязательно пригодится в жизни.

«Конёк» Романа Еськина – автомеханика

Ученик 8 класса Еловской школы с раннего детства увлечён автомобильной техникой. Вдоволь покрутить гайки и изучить все детали мотоцикла до последнего винтика ему доверил отец, отдав сыну в распоряжение два своих мотоцикла. Постепенно поднаторев в механике, третий свой мотоцикл Рома собрал сам.
Старшие мужчины в семье с техникой на «ты»: дедушка Ромы – тракторист и механизатор, а папа – водитель. Мальчик вырос среди железяк и гаечных ключей, впитав в себя все премудрости мужского увлечения, которое, вероятнее всего, станет в будущем его профессией. Этим летом у Ромы уже был трудовой опыт в автомастерской – он подрабатывал у знакомых в Красноярске. Какое образование будет получать, парень пока не решил, но открыть все категории вождения намерен твёрдо.

Валерия и Наталья Мутовины собирают картины из стразов

Сёстры-ученицы Балахтинской школы № 2 увлечены мозаичной сборкой картин из стразов. Девочкам нравится раскладывать упаковки с «алмазами» по номерам, решать, с какого угла кому удобнее начинать работу, и при помощи пинцета или специальной ручки захватывать нужный камень и класть на соответствующее место на схеме.
При простой, казалось бы, инструкции дело это совсем не лёгкое. На одну картину уходит от нескольких дней до нескольких недель. Иногда им помогают родители и младший брат Максим. Для того, чтобы аккуратно и правильно выложить рисунок, нужно иметь большой запас терпения и огромное желание увидеть конечный результат!
Девчонки пробовали выкладывать разные картинки – героев мультфильмов и аниме, но всем прочим предпочли пейзажи… уж очень красивыми, даже волшебными получаются они. Теперь искрящиеся виды природы украшают квартиры родных и друзей семьи – их девочки дарят близким на праздники.

Который раз дети доказывают нам, что их досуг, вопреки привычным стереотипам, может быть совершенно разным – не только увлекательным и расслабляющим, но и очень полезным. Главное – дать ребёнку возможность заниматься тем, что ему действительно нравится!

Ирина Уланова
корреспондент

Картина дня

Развитие туризма в малых городах

В Ковдоре Мурманской области состоялся практико-ориентированный форум по развитию туризма в малых городах России – «Гиперборейский диалог»
Важный

Опасные трубы

Дыхание осени становится всё прохладней, и начинают потихоньку дымить печные трубы.