Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
25 сентября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
25 сентября, сб

Новым домом маралов стал «Солгонский кряж»

Важный
25 июля 2021
7

Ранее в СМИ уже сообщалось о том, что в конце марта текущего года на северо-западной окраине нашего района (в окрестностях Петропавловки) в границах заказника «Солгонский кряж» в естественную среду выпущены 12 особей марала. Животные были выращены в питомнике диких копытных в полувольных условиях

Спустя три месяца нахождения маралов на воле госинспекторы отмечают, что адаптация у оленей прошла успешно, маралы чувствуют себя нормально.
Для того, чтобы животные могли безболезненно приспособиться к новым условиям обитания, госинспекторы установили дополнительные кормушки, по мере необходимости наполняли их растительным кормом (сеном, овсом и вениками). Также сотрудники Западной МРСИ учли и тот момент, что при наличии значительного снежного покрова животные страдают не только от недостатка пищи, но и испытывают сложности в передвижении. Поэтому в основных местах концентрации копытных, в первую очередь рядом с кормушками, были сделаны так называемые бураницы (тропинки, которые остаются после прохождения снегоходов). Благодаря таким тропинкам животные могли спокойно, не проваливаясь в снег, перемещаться по заказнику.
Местным жителям неоднократно напоминали о правилах поведения в заказнике, необходимости соблюдения природоохранного законодательства.
После выпуска маралов в «Солгонском кряже» регулярно проводились рейды и обходы. Таким образом, копытные в первое время после их «переселения» находились под постоянным присмотром специалистов, что и способствовало их благоприятной адаптации.
По следам, оставленным на тропинках и рядом с кормушками, а также другим визуальным наблюдениям, госинспекторы отмечают, что большинство завезённых маралов остались в границах заповедной территории. Охранные, биотехнические и эколого-просветительские мероприятия в заказнике продолжаются.
Такая природоохранная инициатива способствует росту численности маралов, а также их расселению на близлежащие территории. Так, велика вероятность, что выращенные в питомнике олени в скором времени появятся и в соседствующем с «Солгонским кряжем» заказнике – «Журе».

Алексей МЕТЁЛКИН,
госинспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»

Редакция

Картина дня

Развитие туризма в малых городах

В Ковдоре Мурманской области состоялся практико-ориентированный форум по развитию туризма в малых городах России – «Гиперборейский диалог»
Важный

Опасные трубы

Дыхание осени становится всё прохладней, и начинают потихоньку дымить печные трубы.