Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
23 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
23 апреля, пт

Отголоски далёкой войны

21 марта 2021
113

Делегация Красноярского Дома офицеров вместе с руководителями регионального отделения Общероссийского общественного движения "Поисковое движение России" по Красноярскому краю Борисом и Светланой Бодиковыми торжественно вручила медальон родным солдата Сташкова Тимофея Ивановича, погибшего под Тулой в 1941 году

Большое памятное событие состоялось в музее Тюльковской школы: здесь собрались родственники погибшего солдата и ученики второго класса, где учится полный тёзка своего деда – Тимофей Сташков. Руководитель музея Тюльковской школы Надежда Смирнова рассказывает:

– В ноябре 2020 года по телеканалу "Россия 1" прошла информация о том, что найдены медальоны погибших солдат, в том числе – двоих, призванных из Красноярского края. Один из них – Тимофей Иванович Сташков – оказался нашим, тюльковским. Созвонились с родственниками в Балахте и Тюльково – какая же это была трогательная новость для всех! Затем созвонилась с Мемориалом Победы в Красноярске, где мне сказали, что, как только медальон привезут в Красноярский край, его передадут родственникам солдата.

Останки бойца и медальон обнаружили поисковики из Тулы и переслали личную вещь солдата в Красноярское отделение Поискового движения России.

Присутствующий на встрече племянник погибшего солдата Сергей Сташков, сдерживая скупую мужскую слезу, рассказывает о том, что при смерти отец его говорил о том, что у него был брат Тимофей, погибший в войну. Отец просил, если у него родится сын, назвать его в честь без вести пропавшего близкого родственника. По словам Сергея, его тётя Ольга пыталась найти хоть какую-то информацию о Тимофее и Сергее Сташковых, пропавших в войну, но найти ей так ничего и не удалось.

–Такие минуты всегда переживаю по-особенному. Сегодня уникальное событие: солдат вернулся домой… Тимофей Иванович Сташков, 1920 года рождения, был призван на фронт из посёлка Балахта Красноярского края. В прошлом году останки солдата были найдены поисковиками из Тулы, солдат будет торжественно захоронен на тульской земле, где нашёл свой последний приют. Посмертный медальон, который содержит информацию о солдате, передаётся семье, – сказал Борис Бодиков.

Вкладыш в медальон, информацию о себе в который вносил собственноручно Тимофей Иванович, погибший, защищая Родину, навсегда останется в семье Сташковых.

Гости музея Тюльковской школы, выполняя почётную миссию, выразили надежду на то, что потомок Тимофея Сташкова – Тимофей Сташков всю жизнь будет знать и помнить, что его назвали в честь деда. И что юноша будет гордиться своими родственными корнями и вырастет нужным и полезным для своей страны гражданином.

Событие это ценно не только для Сташковых, а для всех нас. "Война не закончена, пока не похоронен последний солдат", – сказал великий русский полководец Александр Суворов. И вот ещё один солдат обретёт покой, спустя 76 лет после окончания Великой Отечественной войны.

Наши солдаты воевали за нас, за мирное небо над нами… Наш долг – свято помнить о подвиге великого русского народа и передавать эту память из поколения в поколение.

Редакция

Картина дня

Странное происшествие

Подростки Балахты во время весенних каникул испытали себя в роли сыщиков, играя в «Детективное агентство».

У дорожных правил нет каникул

Впереди у нас весенние каникулы… Это славные деньки, когда дети свободны от школьных уроков и обязательств. Но, как ни странно, на каникулах тоже следует кое о чём позаботиться.

Тревожная ситуация

Готовясь к возможному паводку, всем службам и жителям района необходимо приложить усилия, чтобы пережить этот период безболезненно, сохранив имущество и здоровье граждан, чьи дома находятся в зона…