Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
27 ноября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
27 ноября, сб

Перед публикой читали вслух

Важный
29 октября 2021
30

В Балахтинском молодёжном центре состоялся муниципальный этап чемпионата Красноярского края по чтению вслух «Страница 22». В событии приняли участие ребята из двух Балахтинских, а также Приморской, Кожановской, Черёмушкинской и Огурской школ, до этого ставшие победителями школьных этапов

По правилам чемпионата, в первых двух раундах участники без подготовки читали выбранные организаторами отрывки из книг русской и зарубежной литературы, в третьем декламировали стихотворения Александра Твардовского, а эксперты оценивали технику чтения, интонацию и артистизм выступающих.

Вообще чемпионат даёт истинную возможность продемонстрировать свои ораторские таланты перед публикой. Но, к сожалению, организаторы мероприятия и члены жюри отметили общую скованность и зажатость участников. По сравнению с конкурсами прошлых лет, в этот раз немногие смогли раскрыться и показать свои способности в полную силу. Можно предположить, что причиной тому послужила двухлетняя пауза между очными выступлениями, ведь в прошлом году чемпионат проходил в онлайн-формате…

Но, вероятнее, дети попросту забросили чтение книг, отдавая предпочтение другим источникам информации. К несчастью, застать ребёнка за книгой, которую не задали по литературе, уже стало чем-то из жанра фантастики. И это неудивительно, ведь то, что раньше можно было узнать только из книги или энциклопедии, теперь «гуглится» за пару минут в телефоне. Поэтому с каждым годом детям всё сложнее читать громко, внятно, не запинаясь на длинных словах и правильно ставя ударения.

К сожалению, у многих людей нередко самое блестящее содержание тонет под невыразительным выступлением. А ведь многие из наших ребят стремятся стать педагогами, бизнесменами, управленцами... Желают видеть себя в профессиях, где ораторское искусство – одна из главных составляющих успеха.

Завершая мероприятие, присутствующие пришли к выводу, что подготовку ребят нужно подтянуть по всем параметрам. Ведь такой навык, как убедительная речь – это целое искусство, которому можно и нужно учиться. Умения стройно излагать свои мысли и уверенно выступать публично невозможно развить без постоянного чтения книг и выступлений на публике.

Лишь трое участников читали чётко, внятно, с выражением (они, кстати, и стали победителями): в финальный раунд вышли Валерия Казанцева, Александр Речкин и Наталья Васильева. Победительницей, представляющей наш район в народном голосовании, стала Наталья Васильева, ученица Кожановской школы. Об итогах голосования и о том, прошла ли в краевой полуфинал наша конкурсантка, мы узнаем на следующей неделе.