Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
19 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
19 октября, вт

Почём нынче чёрное золото?

Важный
24 сентября 2021
4

В первую половину 2021 года ресурсы по всему миру стремительно дорожали. Например, цены на сталь выросли так, что достигли максимума за 12 лет. Взлетели вверх цены на уголь, древесину и даже некоторые сельхозкультуры, например, подсолнечник

Основные международные индексы цен на энергетический уголь выросли более чем вдвое по сравнению с минимальными значениями прошлого года. Это произошло в основном на фоне перебоев в поставках на международном рынке, низких температур в Северном полушарии зимой и продолжающихся ограничений Китая на импорт австралийского угля из-за политических разногласий, которые привели к перераспределению товарных потоков.

Вместе со всеми россиянами жители нашего района уже пережили удорожание «железа», а сейчас пристально следят за ростом цен на уголь. Приближающаяся зима вызывает тревогу у наших потребителей. В условиях, когда люди отапливают свои домовладения углём, на топливо тратится, как правило, приличная часть бюджета.

Всем понятно, что главный топливный ресурс для балахтинцев вырос в цене не случайно и не по инициативе местной угледобывающей компании: нынешняя стоимость «чёрного золота» спровоцирована ростом цен на внешних рынках, инфляционными процессами, происходящими в российской экономике. Себестоимость угля «подскочила» и за счёт роста цен на горюче-смазочные материалы, запасные части для оборудования, материалы, требуемые в производственном процессе.

Возросли инвестиционные вложения, которые «Сибуголь» вкладывает в производство, – выросла стоимость закупаемой спецтехники, больших вложений потребовало восстановление дорог и работы по строительству новых водоочистных сооружений в разрезе.

Отметим, что стоимость рядового угля не изменилась и составляет 517 рублей за тонну. Стоимость сортового угля возросла, в среднем, на 12% и составляет от 1 080 до 1 150 рублей за тонну.

Александр Александров, генеральный директор ООО «Сибуголь», говорит о том, что предприятие, как и прежде, будет поддерживать малозащищённые слои населения. Всем пенсионерам района разрез предоставляет скидку на уголь в размере 20%, пенсионерам – жителям Больших Сыр – уголь отгружается бесплатно, пенсионерам – ветеранам разреза – уголь предоставляется бесплатно с доставкой «на дом».