Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
27 ноября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
27 ноября, сб

Подворье нас прокормит

Важный
22 октября 2021
27

А семья Кочугановых из села Тюльково ещё летом воспользовалась такой формой господдержки, получила 250 тысяч рублей и уже отчиталась о целевом их расходовании

Социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства с Управлением соцзащиты заключила Елена. На тот момент она не работала, отдавая всё своё внимание пятерым детям. Елена быстро вникла в особенности соцконтракта и зарегистрировалась самозанятой. Да и суть этого вида государственной помощи ей понятна: выданные средства нужно вложить в своё подворье так, чтобы впоследствии получить прибыль и ещё больше развить своё ЛПХ. Отследить эффективность полученных от государства средств также несложно: самозанятые, как плательщики налога на профессиональный доход, регистрируют продажи продукции личного подворья и оплачивают с этих продаж небольшой налог. При такой схеме хорошо всем – малоимущие получают работу и стимул к развитию подворья, государство – занятых граждан.

Супруги Кочугановы возможности получить средства на развитие ЛПХ обрадовались... Ещё бы! Такое подспорье! На селе жить и хозяйство не держать – это сказано не про них. Первую корову Елене подарила свекровь, как только у супругов родилась дочка. На полученные в этом году 250 тысяч тут же купили ещё коров, телят, солярку для тракторов и корма.

Сегодня на подворье Кочугановых пять коров, четыре тёлки и двенадцать бычков. И это не предел. Поголовье постоянно множится, ведь семья живёт по принципу: «Сдал быка – купил двух телят». А ведь есть ещё птица и свиньи…

Ухаживать за таким большим хозяйством помогают старшие дети. Вместе в этом году поставили под крышу баню, пристраивают к усадьбе стайки и загоны для скота. И на сенокосе трудятся все вместе, кооперируясь с родителями Алексея и с соседями Миллерами. Кто на прессе, кто на граблях, а кто на тракторе. Сена для скота в этом году заготовили вдоволь.

Этой осенью Алексей большую часть времени занят на основной работе, и ухаживать за всем хозяйством частенько приходится Елене с детьми – супруги стараются воспитывать их трудолюбивыми и пригодными к домашнему хозяйству.

Алексей недоумевает: «Молодёжь в деревнях преимущественно выбирает вольготный образ жизни. Уезжает в город «за большим рублём». Совсем не хочет держать хозяйство. Вот и зарастают бурьяном бывшие покосы. А мы труда не боимся и знаем, что подворье нас прокормит!».

И это действительно так – молодые семьи, где сегодня развивают личное подсобное хозяйство, в любой деревне можно пересчитать на пальцах одной руки. И все они заслуживают уважения.