Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
23 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
23 апреля, пт

Полезно знать

17 января 2021
868

За консультацией по вышеозначенному поводу мы обратились к кардиологу высшей квалификационной категории, доктору медицинских наук, заведующему кафедрой мобилизационной подготовки здравоохранения, медицины катастроф, скорой помощи Красноярского государственного медицинского университета им. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России Олегу ШТЕГМАНУ

Сразу же расставим точки над "i". Многие считают, что гипертонический криз – это любое повышение АД. Не любое. Опубликованы европейские, а в этом году и отечественные, рекомендации по артериальной гипертензии у взрослых. В соответствии с этими документами гипертонический криз – это состояние, при котором значительное повышение артериального давления (180/110 мм рт. ст. и выше) ассоциируется с острым поражением органов-мишеней, нередко жизнеугрожающим, требующее немедленных квалифицированных действий, направленных на снижение АД, обычно с помощью внутривенной терапии. Вы скажете: "Ну, вот, что-то там на своём медицинском языке написал и думает, все поняли!". Я, конечно, так не думаю, поэтому объясняю.

Так называемых "органов-мишеней" четыре: сердце, мозг, почки и сосуды. Что может происходить с сердцем при подъёме артериального давления – острая коронарная недостаточность и сердечная астма с последующим отёком лёгких. Как это проявится? При острой коронарной недостаточности больной испытывает боль в грудной клетке чаще давящую, сжимающую или жгучую, за грудиной, достаточно интенсивную и не зависящую от положения тела, дыхания и надавливания на область болей. Появилась такая боль, и она непривычна для данного человека – срочно нужно вызывать скорую помощь! Если боль другая, то это не исключает возможности острой коронарной недостаточности. В этом случае можно обратить внимание на то, как эта боль "себя ведёт" при физической нагрузке, например, ходьбе. Если боль мешает ходить, заставляет притормозить или остановиться, то лучше вызвать бригаду скорой помощи, которая запишет электрокардиограмму и будет принимать решение, что дальше делать. Так же следует поступить если боль возникла впервые, когда человек не испытывал ранее ничего подобного.

Теперь о сердечной астме и отёке лёгких. Начинается с того, что у человека появляется чувство нехватки воздуха, его состояние становится лучше, если сидеть, а не лежать, а затем уже появляются кашель, удушье, а больной синеет. Вот теперь вы знаете, при каких сердечных осложнениях, связанных с повышением артериального давления следует вызвать скорую помощь. А пока она прибудет, следует принять 1–2 дозы нитроглицерина (нитроспрея) или изосорбида динитрата (изокета) и при необходимости повторять каждые 5 минут под контролем артериального давления до прибытия бригады.

Теперь речь пойдёт об осложнениях со стороны мозга. Это инсульт и отёк мозга. Как проявляется инсульт? Это зависит от области поражения. Чаще всего у больного нарушается частично или полностью движение в какой-нибудь конечности, может нарушиться речь, глотание, появиться двоение в глазах, резкая очень интенсивная головная боль или потеря сознания. Отёк мозга характеризуется нарастающей головной болью, появлением судорог, урежением сердечного ритма, потерей сознания, уменьшением количества дыхательных движений. Все эти симптомы требуют немедленного вызова скорой помощи. Нужно следить за дыханием пациента. Если остановится дыхание – осуществлять искусственное дыхание. Если возникнут судороги, то нужно подложить под голову мягкий предмет, а на лоб положить холодный компресс.

Теперь о сосудах (артериях). Артерия может разорваться, и на фоне высокого артериального давления возникнет кровотечение. Чаще это носовое кровотечение. Для остановки нужно свернуть турунду из бинтика, смочить холодной водой, капнув две капли любых сосудосуживающих капель для носа. На переносицу поместить пакетик с холодной водой или льдом. Если пациент знает, какие таблетки ему нужно приять для снижения артериального давления, то нужно их принять. Другое дело, неполный разрыв аорты. Это называется "расслаивающая аневризма". Тут вообще нельзя терять ни секунды, вызывая скорую помощь. Проявляется расслаивающая аневризма аорты очень интенсивной болью по ходу аорты на пике подъёма артериального давления, чаще в межлопаточном пространстве. Разрыв аорты приведёт к смерти. Нужно успеть снизить артериальное давление, вводя лекарства внутривенно.

Со стороны почек острые осложнения, связанные с артериальной гипертонией, крайне редки. Но если вдруг длительное время (несколько часов) человек не выделяет мочу (и не хочет), то это также повод для вызова бригады скорой помощи.

И так, гипертонический криз проявляется не только индивидуально высоким артериальным давлением, но и осложнением со стороны органа-мишени, и требует срочного вызова бригады скорой помощи.

Если лечащий врач больного дал какие-то инструкции на случай острого повышения артериального давления, то нужно их исполнить. Чаще всего рекомендуется приём каптоприла от 12,5 до 50 мг под язык. Реже используется моксонидин, так как этот препарат хуже переносится и имеет большее количество противопоказаний. Таблетку 0,2 или 0,4 мг нужно проглотить или разжевать и проглотить. Все остальные рекомендации достаточно индивидуальны. Если острое повышение артериального давления не сопровождается какими-либо симптомами, то лучше перемерить его через 15 минут, оно может и самостоятельно снизиться, так как у организма также есть возможности бороться с повышением артериального давления. Больным, которые пугаются повышения артериального давления, лучше принять успокоительное и перемерить его через полчаса. Когда эти меры не срабатывают и продолжается подъём артериального давления, вновь следует обратиться за помощью к профессионалам (в кабинет неотложной помощи своей поликлиники, к своему фельдшеру или вызвать бригаду скорой помощи).

Таким образом, чтобы предотвратить острое повышение артериального давления или гипертонический криз, следует осуществлять регулярный приём лекарств, прописанных врачом, достигая полной нормализации артериального давления, избегать солёной пищи, злоупотребления алкоголем, регулярно выполнять физические упражнения и следить за уровнем артериального давления, увеличивая дозу плановых гипотензивных препаратов при необходимости. Избегайте принимать самостоятельные решения в отношении базового лечения артериальной гипертонии, а при небольших подъёмах артериального давления старайтесь не впадать в панику и не требуйте от врачей каких-либо моментальных действий, если речь не идёт об истинном гипертоническом кризе. Помните, что быстрое снижение артериального давления может быть также опасным, как и быстрое его повышение.

Редакция

Картина дня

Странное происшествие

Подростки Балахты во время весенних каникул испытали себя в роли сыщиков, играя в «Детективное агентство».

У дорожных правил нет каникул

Впереди у нас весенние каникулы… Это славные деньки, когда дети свободны от школьных уроков и обязательств. Но, как ни странно, на каникулах тоже следует кое о чём позаботиться.

Тревожная ситуация

Готовясь к возможному паводку, всем службам и жителям района необходимо приложить усилия, чтобы пережить этот период безболезненно, сохранив имущество и здоровье граждан, чьи дома находятся в зона…