Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
23 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
23 апреля, пт

Пожары заливаются... слезами

29 января 2021
314

В новогодние праздники повсеместно зажигается иллюминация – нагрузка на электрические сети повышается, а бдительность под влиянием праздничного расслабленного настроения снижается. По статистике, большинство пожаров возникает в жилом секторе, гораздо меньше их приходится на промышленность.

В особую группу риска попадают дети, в чьих семьях родители зло-употребляют алкоголем. После возлияний взрослые перестают контролировать себя и всё происходящее вокруг, часто засыпают с сигаретой в руках, забывают выключать электроприборы. Бывает, благодаря внимательности соседей пожарные успевают вывести людей из охваченных пламенем жилых помещений, но чаще смерть на пожаре наступает ещё до прибытия спасательных подразделений – в дыму гибнут мертвецки пьяные взрослые и ни в чём не повинные дети.

Сотрудники пожарно-спасательного гарнизона Балахтинского района совместно с межведомственными комиссиями, органами социальной защиты и органами местного самоуправления ведут разъяснительные беседы с населением, вручают памятки, говорят о мерах ответственности, напоминают о последствиях нарушений требований пожарной безопасности. Под особый контроль взяты дома, где живут многодетные семьи, одинокие престарелые люди, граждане, злоупотребляющие алкоголем.

Как сообщил нам Сергей Швитских, начальник пожарно-спасательного гарнизона Балахтинского района, за три недели 2021 года в нашем районе произошло 8 пожаров, в одном из которых погиб человек. В прошлом году за тот же период пожаров случилось только три. А незадолго до нового года объятый пламенем дом в Якушево унёс жизни двух человек. Печальная статистика этих губительных происшествий доказывает, что почти всегда причиной пожара становится человеческая неосмотрительность.

"Каждый из нас должен запомнить, что жизненно необходимо быть предельно осторожными с огнём и пожароопасными предметами, – напоминает Сергей Швитских, – нельзя допускать перекала печи и перегружать электропроводку, включая одновременно несколько мощных бытовых приборов, нельзя использовать самодельные обогреватели. Горячую золу и шлак нужно проливать водой и удалять в специально отведённое безопасное место. Нельзя оставлять детей дома одних, без присмотра, нужно прятать от них спички и легковоспламеняющиеся жидкости! Желательно установить в каждой комнате индивидуальные пожарные извещатели, которые при незначительном задымлении оповестят о пожаре звуковым сигналом. Владельцам транспортных средств следует помнить, что прогревать авто необходимо только разрешёнными способами и под пристальным присмотром. Немало случаев, когда в результате подогрева поддона двигателя горячей золой или электрообогревателем сгорают автомобили".

Руководителям учреждений и персоналу, обслуживающему административные здания, в зимний период следует усилить бдительность и контроль за исправностью всех отопительных и электрических сетей. Не стоит забывать о том, что нарушение требований пожарной безопасности, из-за которого возник пожар и пострадало чужое имущество или был нанесён вред здоровью человека, карается штрафом в размере от четырёх до четырёхсот тысяч рублей. При более тяжких последствиях Уголовным кодексом предусмотрены и более суровые наказания.

И ещё… С древних времён на Руси известна поговорка: "Бояться, как огня". Раньше, когда начинался пожар, люди знали, что тушить его бесполезно, они хватали детей и уходили на безопасное расстояние. Времена изменились – с пожарами теперь умело справляются специальные службы и мощная техника. Но простым жителям огня надо бояться, как встарь – не стараясь спасти имущество, бежать от него подальше.

Редакция

Картина дня

Странное происшествие

Подростки Балахты во время весенних каникул испытали себя в роли сыщиков, играя в «Детективное агентство».

У дорожных правил нет каникул

Впереди у нас весенние каникулы… Это славные деньки, когда дети свободны от школьных уроков и обязательств. Но, как ни странно, на каникулах тоже следует кое о чём позаботиться.

Тревожная ситуация

Готовясь к возможному паводку, всем службам и жителям района необходимо приложить усилия, чтобы пережить этот период безболезненно, сохранив имущество и здоровье граждан, чьи дома находятся в зона…