Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
23 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
23 апреля, пт

Профилактика ринитов

17 марта 2021
202

Ринит – это воспалительный процесс в слизистой оболочке носовой полости. Острый насморк развивается вследствие проникновения инфекции или в результате переохлаждения организма.

Профилактика ринита

1. Рекомендуется избегать сквозняков. Проветривать комнату перед сном.

2. Правильное питание –это залог здоровья. Пища должна быть богата витаминами и минералами.

3. Гигиена – важная составляющая профилактики ринитов. Это и мытье рук перед едой и после туалета, и влажная уборка в помещении, и индивидуальные предметы туалета.

4. Увлажнение воздуха. Поддержание в помещении нормальной относительной влажности – лучшая профилактика. Как известно, в отопительный сезон влажность воздуха в помещении падает до критических отметок, вследствие чего пересыхают слизистые оболочки носа, горла и глаз. Для поддержания оптимального уровня влажности в помещении рекомендуется использовать специальные ультразвуковые увлажнители. В случае их отсутствия можно расставить в помещении емкости с кипяченой, а лучше минеральной водой. Помимо этого, можно развешивать в комнате влажные полотенца или наволочки.

5. Закаливание организма – наилучшая профилактика насморка и простудных заболеваний. Рекомендуется ежедневно обливать подошвы ног холодной водой, температура которой не ниже 26 °C. Постепенно температуру воды можно снижать с шагом в 1-2 °C. Чем же полезны закаливания? Известно, что на ступнях есть рефлексогенные области, которые связаны с органами дыхания, в частности носоглоткой. Вот почему при переохлаждении большинство людей практически сразу начинают чихать и "сопливить". Важно! Закаливание можно проводить только в случае отсутствия малейших проявлений простудного заболевания.

6. Назальная ирригационная терапия. Это орошение слизистой носа лекарственными препаратами. При отсутствии воспаления в органах дыхания в качестве препаратов можно использовать обычные солевые растворы или изотонические препараты, которые продаются в любой аптеке. К самым безопасным и действенным лекарствам относятся: "Долфин"; "Маример"; "Аквалор". Санирующие процедуры рекомендуется проводить не реже 1 раза в день в периоды вспышек гриппа и простуды. Солевые растворы очищают носовые каналы от слизи, пыли и инфекционных агентов.

7. Адаптогены. Препараты данной группы обладают иммуностимулирующим, тонизирующим и общеукрепляющим действием: "Родиола розовая"; "Китайский лимонник"; "Элеутерококк"; "Эхинацея". Прежде чем использовать фитосредства, нужно ознакомиться с некоторыми особенностями их применения.

Тонзиллит – это воспаление небных миндалин, которые в свою очередь представляют собой действующие элементы иммунитета.

Профилактика тонзиллита

1. Первое правило в системе профилактики тонзиллита – это гигиена. Поддержание чистоты полости рта. Нужно следить за здоровьем зубов и десен, не допуская их воспаления и размножения дополнительной инфекции. Регулярно чистить зубы с зубной пастой и менять зубную щетку каждые 2-3 месяца.

2. По утрам полезно полоскать горло прохладной водой, обтирать шею влажным полотенцем.

3. В осенне-зимне-весенний период приобрести флакон Оксолиновой мази и смазывать носовые ходы ею 1-2 раза в день.

4. Для профилактики тонзиллита рекомендуют ходить на физиотерапевтические процедуры. Они останавливают воспаление и восстанавливают защитную функцию миндалин. Что используют:

• Промывание лакун с помощью аппарата Тонзиллитор ММ.

• УФО – прогревание миндалин с помощью сухого тепла.

5. В домашних условиях можно проводить массаж передней части шеи, что также является эффективной мерой профилактики. Движения проводятся от челюсти к груди. Продолжительность – 3-5 минут.

Редакция

Картина дня

Странное происшествие

Подростки Балахты во время весенних каникул испытали себя в роли сыщиков, играя в «Детективное агентство».

У дорожных правил нет каникул

Впереди у нас весенние каникулы… Это славные деньки, когда дети свободны от школьных уроков и обязательств. Но, как ни странно, на каникулах тоже следует кое о чём позаботиться.

Тревожная ситуация

Готовясь к возможному паводку, всем службам и жителям района необходимо приложить усилия, чтобы пережить этот период безболезненно, сохранив имущество и здоровье граждан, чьи дома находятся в зона…