Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
19 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
19 октября, вт

Развитие туризма в малых городах

Важный
25 сентября 2021
5

В Ковдоре Мурманской области состоялся практико-ориентированный форум по развитию туризма в малых городах России – «Гиперборейский диалог»

Участники форума на примере Ковдора выявили основные возможности для путешественников, совместно с предпринимателями региона определили направления совершенствования туристических продуктов. Развитие туризма – одна из важных задач современного общества, и для роста доступности, развития инфраструктуры, перезагрузки отрасли в России реализуется национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства».

Туризм в малых городах – перспективное направление развития. Он будет способствовать росту числа рабочих мест, развитию предпринимательской деятельности в малых городах, будет делать их популярнее и способствовать их развитию. Именно развитию туризма в малых городах и был посвящён Форум «Гиперборейский диалог».

Участники форума протестировали туристические маршруты Ковдора, выявили направления их развития, пре-имущества и уникальные особенности. А особенностями туризма в Ковдоре может быть сочетание эко-, культурных и промышленных экскурсионных программ.

Ковдор находится в Мурманской области за Полярным кругом. Город окружён красивейшими лесами, великолепными озёрами, нетронутой природой. В лесах Ковдорского района были найдены артефакты древней цивилизации – Гипербореи. Эти объекты и сама природа района могут стать привлекательным местом для активного, культурного и экотуризма.

Администрации Мурманской области и Ковдорского района, Компания «ЕвроХим» уже работают над развитием туристской инфраструктуры региона.

– Мурманская область входит в топ-5 самых популярных направлений по России, и более 250 тысяч гостей уже посетили наш Север в этом году. Каждый наш город обладает уникальностью и большим потенциалом, который важно не просто открыть, но и всесторонне развивать. Так, Ковдор – столица Гипербореи – становится всё популярнее у наших туристов. И это результат слаженной и системной работы на всех уровнях, от поддержки федерального центра до повышения сервиса в гостиницах и кафе. Со своей стороны, мы будем продолжать развитие инфраструктуры вместе с «ЕвроХимом», добиваться включения в нацпроект по туризму и отслеживать качество услуг. Уверен, пример Ковдора станет успешной практикой не только для нашего региона, – подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Город Ковдор расположен на одном из самых больших карьеров в России, где добывают руду. Этот карьер видно из космоса, его глубина – почти полкилометра, ширина – более 2 тысяч метров. Руду из карьера перевозят на БЕЛАЗах, вмещающих до 240 тонн. В 2021 году на Ковдорском горно-обогатительном комбинате – одном из ведущих предприятий Северо-Западного региона России – был запущен второй карьерный самосвал «БЕЛАЗ», оформленный туристической символикой «Ковдор – столица Гипербореи». Производство на комбинате организовано 24/7, не останавливается ни на праздники, ни на выходные.

Ковдорский ГОК – единственный в мире производитель бадделеита и второй по величине в России производитель апатитового концентрата, и может стать одним из интереснейших мест для промышленного туризма, одним из его «магнитов».

Магнитов для развития туризма в России очень много, и их идентификация, выявление особенностей той или иной территории, презентация в интересной форме опыта жизни и бытовых ритуалов жителей будут способствовать определению национальной идеи в России.

Руководитель дирекции стратегии, исследований и аналитики АНО «Нацио- нальные приоритеты» Юлия Грязнова отметила, что именно развитие туризма будет способствовать появлению национальной идеи: «Национальные проекты сфокусированы на человеке и направлены на рост удовлетворённости людей жизнью. Нам всем важно, чтобы удовлетворённость жизнью возрастала, и нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» идеален для этих задач: наши поездки, наши путешествия делают нас счастливее, снижают стресс и уровень депрессии и повышают уровень счастья. Для каждого человека важно комфортно путешествовать, при этом человек – не только материальное, но и духовное существо. И развитие туризма – это путь для формирования национальной идеи. Чем лучше и больше мы будем развивать туризм, тем вероятнее, что у нас появится национальная идея».

Вместе с тем, сегодня туристу интересен комплексный продукт, и развитие маршрутов и программ, охватывающих и промышленный, и экологический, культурный и гастрономический туризм – могло бы сделать Ковдор привлекательнее для путешественников. 

Вера НИКОЛАЕВА