Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
27 ноября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
27 ноября, сб

Сама отдала всё, до последнего гроша

Важный
25 ноября 2021
31

Пенсионерка из нашего района попалась на удочку мошенников. Аферисты представились не только сотрудниками банка, но и следователями, а для усиления доверия упомянули в разговоре фамилию начальника балахтинской полиции

Дело было в октябре. Потерпевшей позвонили якобы из банка. Вежливый и явно обеспокоенный лжесотрудник сообщил, что на её банковской карте происходят «подозрительные» операции и попросил назвать данные карты. Женщина выложила всё: номер карты, срок её действия, трёхзначный код с обратной стороны! Аферист доверительно поделился с собеседницей информацией о том, что в отделении балахтинского банка среди сотрудников есть мошенник. И чтобы пресечь операции по её карте, нужна помощь в установлении этого бессовестного гражданина.

Для этого женщину попросили буквально на следующий день прийти в отделение банка и подать заявку на получение кредита. После разговора, открыв приложение банка, она обнаружила, что с карты списана вся имевшаяся там сумма! Но даже это не насторожило пенсионерку!

– Позже мне позвонил другой мужчина, представившийся следователем из Красноярска, – давала пояснения обманутая балахтинка. – Он сказал, что в нашем отделении банка действительно много мошенников, и я должна помочь установить их, оформив на себя кредит.

На следующий день пожилая женщина получила кредит на сумму 200 000 рублей… Звонок от якобы следователя поступил тут же. По его инструкции, взятые в кредит деньги нужно было перевести обратно в банк. И что сопровождать возврат будет сотрудник банка.

– И здесь в разговор вступил третий, неизвестный мне, мужчина, – делится потерпевшая. – Он подсказал, как через систему быстрых платежей перевести деньги со своей карты на реквизиты, которые он мне сообщит.

Женщина двумя платежами перевела сумму мошенникам. Потом, следуя их указаниям, оформила в мобильном приложении карту на 10 тысяч рублей. И также сделала перевод на чужую карту.

– После этого снова позвонил тот, кто представился следователем, и сказал, что нужно ещё оформить кредит и в другом банке, так как там аналогичная ситуация с сотрудниками-мошенниками, и их срочно надо вывести на чистую воду, – рассказывает пенсионерка. – Я поехала в другой банк Балахты и подала заявку на оформление кредита, но мне отказали. Звонившие просили меня никому не рассказывать о проводимых мною операциях и заверяли в том, что после окончания процесса мне позвонит начальник отдела полиции Балахты и пригласит меня в отдел для оформления заявления о мошенничестве.

Через несколько дней женщине снова позвонили и поинтересовались, не звонил ли ей начальник полиции… На отрицательный ответ быстро сказали: «Ждите!».

– И тут я поняла, что меня обманули, – прозрела заявительница. – Ущерб в 209 200 рублей для меня очень значительный, так как я получаю пенсию в сумме 10 000 рублей, иных источников дохода у меня нет. О видах мошенничеств знала из СМИ, от знакомых, из листовок, но поверила убедительным заверениям лжеработников банка и полиции на другом конце телефонного провода.

Итог истории печален и поучителен. И очень обидно, что доверчивые пенсионеры до сих пор попадаются на уловки мошенников. Пожилую женщину водили за нос несколько суток, и она за это время не смогла заподозрить, что происходит что-то неладное, и переговорить с кем-то из родных или знакомых и обсудить всё происходящее. И кто-то бы вовремя остановил её.

Запомните, уважаемые сограждане! Сотрудники полиции никогда не станут звонить вам, чтобы вовлечь в «секретные разоблачения мошенников». Поймите: по телефону представиться можно любым именем, подсмотренным в интернете, на сайте полиции или любом другом. Сомнительный телефонный звонок вас ни к чему не обязывает! Просто положите трубку. Не вступайте в разговоры с незнакомыми людьми, кем бы они ни представились.

Наталья СОЛОВЬЁВА,

МО МВД России «Балахтинский»