Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
25 сентября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
25 сентября, сб

Шагающие под барабаны

Важный
28 августа 2021
6

Наиболее ярко и заметно проявил себя ансамбль барабанщиц «DrumSteps» районного Дома культуры в этом году – коллектив тепло встречали на концерте в День молодёжи в парке имени В.А. Прокудина, и на встрече участников заплыва, посвящённого Дню государственного флага, – в Даурском. Девчонки-барабанщицы удивляют зрителей новизной и оригинальностью номеров

В конце 2018 года они ворвались в творческую жизнь нашего района яркой свежей волной. Их номера в буквальном смысле дают зрителю сильную эмоцию, хорошее настроение, бодрят.
Идея создать ансамбль барабанщиц пришла в голову нашему творческому земляку Владимиру Дзюрману из Чистого Поля. Её тут же подхватили районный отдел культуры и районный Дом культуры. Тем более, что в РДК как раз были в наличии барабаны.
Владимир Николаевич в 12 лет пришёл в вокально-инструментальный ансамбль «Скифы» в родном Абакане и играл там целую «пятилетку», вплоть до окончания школы. А потом, в армейские годы, «бил в барабаны» в военном оркестре.


К новому ансамблю в РДК сразу же подключилась хореограф Анастасия Загайнова. А красивые концертные костюмы придали юным барабанщицам особый шарм. Балахтинки Валерия Сосунова, Ксения Слабухина, Арина Малий, а также Валерия Олло, Злата Кодесникова и Анастасия Осипова из Чистого Поля дебютировали на районных праздниках с «Турецким маршем» Моцарта и парадным маршем.
Однако вскоре в творческий процесс внесла коррективы пандемия – занятия проходили в онлайн-формате, а выступлений не было вообще.
К тому времени, когда на смену хореографу Анастасии пришла Анжела Хащина, девчонки первого состава уже окончили школу и уехали из района. Сейчас в составе коллектива Ксения Слабухина, Елена Бумаженко и Злата Семёнова и… «первопроходец», ныне уже тоже студентка, Валерия Сосунова.
Кстати, сейчас как раз идёт набор новых будущих барабанщиц.

Владимир ДЗЮРМАН, руководитель ансамбля «Drum Steps»:


– На занятия в РДК, которые проходят два раза в неделю – можно записаться с 13 лет. Кто к нам может прийти? Да абсолютно все! В процессе овладения техникой тот, кто «не дружит» с ритмом, отсеется. Ну а «ритмичные» останутся!
Девчонки вначале получают базовые знания и навыки: учатся правильной постановке рук, технике удара, выполняют несложные упражнения, затем по нотам мы разучиваем марш и через какое-то время готовим концертные номера. Я не нагружаю барабанщиц сверх того, что в их силах. Нагрузка возрастает постепенно.
Для меня барабаны – это отдых. Игра на них должна быть в удовольствие: как ритм жизни, как сердцебиение. Не случайно доказан терапевтический эффект игры на барабанах – у музыкантов нормализуется давление, человек успокаивается, обретает душевное равновесие.
Кстати, Владимир Николаевич старается отработать каждый номер так, чтобы выступление понравилось зрителю, а девчонки были довольны своим выходом на сцену. По словам руководителя, в новом учебном году подход к номерам будет иной – готовые выступления будут записаны на видео и опубликованы в социальных сетях, чтобы их могли увидеть как можно больше наших земляков. А ещё это хороший стимул для коллектива – посмотреть на себя на стороны и, возможно, сделать некоторые выводы и корректировки.
Итак, всех желающих научиться игре на барабанах ждут в творческом объединении районного Дома культуры.

А как же относятся к своему музыкальному увлечению участницы ансамбля и почему они выбрали для себя именно барабаны?


Валерия СОСУНОВА:


– В «Drum Steps» я с первых дней его существования. И просто влюбилась в барабаны! Параллельно училась в музыкальной школе игре на фортепиано, и с чувством ритма у меня было всё в порядке. Изучение любого музыкального инструмента требует усидчивости, без этого ничего не получится. Для меня сложными были лишь несколько первых занятий. А всё, что мы играем сейчас, мне нравится!
Барабаны – это для тех, кто хочет чего-то нового. Они расслабляют (испытано на себе!), во время игры можно выплеснуть эмоции. В ансамбле мы работаем слаженно, «на одном дыхании».

Ксения СЛАБУХИНА:


– Меня в барабанщицы весной 2019 года позвала Лера Сосунова.
Признаюсь, сперва мне показалось, что это не моё, и я быстро сдалась. Но, когда осенью того же года меня попросили заменить девочку на концерте, мне пришлось в экстренном порядке осваивать то, что я забросила. И вот тут-то ко мне пришло вдохновение!
На занятиях мы сначала разогреваем пальцы и кисти рук, постепенно развивая скорость игры. Оттачивая каждый очередной номер, важно ещё закреплять дома навыки, наработанные на репетициях. Из нашего репертуара мне очень сильно нравится «Турецкий марш».
Теперь игра на барабане – моё любимое увлечение, дающее заряд позитивной энергии, вдохновение, хорошее настроение, разгрузку. Теперь я точно знаю, что в своём выборе не ошиблась.

Злата СЕМЁНОВА:


– Никогда не планировала попасть в барабанщицы, но… девчонки позвали, и я согласилась. Было очень нелегко освоить инструмент… Казалось, ничего и никогда не получится. Но я ошиблась.
На наших репетициях всегда весело и интересно. А номера, с которыми мы выступаем, все классные, и радует, что людям они нравятся.
Приглашаю сверстников к нам на занятия: на барабанах играть здорово, а от выступлений получаешь особые эмоции.

Елена БУМАЖЕНКО:


– На одном из квартирников в молодёжном центре Лера Сосунова предложила мне прийти в ансамбль «DrumSteps». До барабанов я уже умела играть на гитаре, тем не менее, новый инструмент освоить было нелегко. В игре на барабанах важны техника, концентрация внимания и люди, которые тебя окружают. С этим мне повезло – коллектив у нас классный! В ансамбле я научилась терпению и усидчивости, стала чувствовать ритм, понимать музыку. От игры на барабанах получаю сплошное удовольствием и горжусь тем, что нашла для себя дело, которым хочу и люблю заниматься.

Марина Полежаева
заместитель главного редактора

Картина дня

Развитие туризма в малых городах

В Ковдоре Мурманской области состоялся практико-ориентированный форум по развитию туризма в малых городах России – «Гиперборейский диалог»
Важный

Опасные трубы

Дыхание осени становится всё прохладней, и начинают потихоньку дымить печные трубы.