Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
25 сентября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
25 сентября, сб

Скорые на помощь

26 июня 2018
878

В среднем в отделение скорой помощи нашей районной больницы за сутки поступает 15–16 вызовов – это немало: надо добраться до пациента, разобраться с ситуацией, оказать экстренную помощь и, если необходимо, доставить больного в приёмное отделение.

В отделении работают две бригады, в каждой из которых по два фельдшера и водитель – таковы современные нормативы. Штат укомплектован полностью – люди здесь работают подолгу. За отделением закреплены четыре автомобиля – все в "боевой готовности".

Министерство здравоохранения Красноярского края ежегодно определяет план оказания медицинских услуг, которые коллектив отделения выполняет на все сто процентов. В 2017 году по вызовам выезжали 5621 раз, из них: 392 раза – на травмы и отравления, 4278 раз – к пациентам с внезапными заболеваниями. При выездах оказали помощь 5697 пациентам. Но не только эта работа входит в обязанности бригады скорой медицинской помощи.

Если возникла необходимость сделать срочную операцию или обследование больному в нерабочее время (вечером, ночью, в выходной или праздничный день), надо собрать специалистов рентгенкабинета, УЗИ, лаборатории, хирургов и операционных сестёр и других – эту задачу также выполняет бригада скорой помощи.

Если по показаниям пациента надо доставить в краевое медицинское учреждение – это тоже делают на автомобиле скорой медицинской помощи в сопровождении медицинского работника и также вне зависимости от времени суток и дня недели.

Общее количество вызовов за три года снизилось: если в 2015-м на одну тысячу жителей их приходилось 274 в год, в 2016-м – 267, то в 2017-м – уже 263. Это уменьшение – показатель улучшения работы первичного звена (участковой службы и кабинета доврачебной помощи).

Бригады скорой помощи обслуживают не только районный центр, но и близлежащие населённые пункты, где нет общеврачебной практики, автомобиля скорой помощи или санитарного автомобиля, который мог бы доставить экстренного пациента в больницу.

Порядок сейчас такой: например, в отделение скорой помощи поступил вызов из Больших Сыр: фельдшер Большесырского ФАПа осматривает больного, оказывает экстренную помощь и, если это необходимо, вызывает бригаду скорой помощи, чтобы госпитализировать его в районную больницу. По такому же принципу обслуживаются Красная, Безъязыково, Таловая, Марьясово и Малая Тумна.

В других муниципалитетах есть санитарные автомобили, и если помощи местных специалистов недостаточно, санитарный автомобиль доставит пациента в район.

Норматив времени в районном центре – 20 минут от поступления вызова до пациента. Время приезда в другой населённый пункт зависит от удалённости, к примеру, для тех же Больших Сыр – 60 минут.

Основной костяк коллектива отделения работает длительное время. Старшим фельдшером отделения скорой медицинской помощи работает грамотный, доступный всему новому, легкообучаемый профессионал Елена Романенко. В её подчинении такие опытные специалисты как Светлана Шабович и Валерий Сташков.

Большие перспективы коллектив возлагает на молодого специалиста Ирину Лебедеву. Она потомственный фельдшер, её мама работает в Ровном. Муж и его отец – водители автомобиля скорой помощи.

К подбору водительских кадров здесь особое отношение: водитель скорой не просто баранку крутит, он везёт больного – ехать надо одновременно быстро и бережно – это особый водительский талант. Так же, как и фельдшеры, водители в отделении работают по много лет. Один из старейших, опытнейших водителей Рудольф Греб трудится в отделении уже более сорока лет.

Стоящие на первой линии фронта – так можно охарактеризовать работу специалистов отделения медицинской скорой помощи: именно они, в первую очередь, готовы помочь нам при экстренных проблемах со здоровьем. Дай Бог, чтобы они сами не болели, не ломались их автомобили и были ровными дороги!

Редакция

Картина дня

Развитие туризма в малых городах

В Ковдоре Мурманской области состоялся практико-ориентированный форум по развитию туризма в малых городах России – «Гиперборейский диалог»
Важный

Опасные трубы

Дыхание осени становится всё прохладней, и начинают потихоньку дымить печные трубы.