Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
30 июля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
30 июля, пт

Снабженец и организатор – это тоже талант

Важный
12 июня 2021
13

Сегодня Анатолий – заместитель директора по производству, а когда-то давно, пятнадцатилетним подростком, покинул он свою большую семью (у мамы, кроме Анатолия, было ещё трое детей) и уехал учиться в Новокузнецкое строительное училище

Анатолий Голиков

После учёбы худенький, с длинными, по моде тех лет, волосами, паренёк поддался на уговоры «сватов» и отправился искать трудовой романтики на Байкало-Амурскую магистраль. Позже, отслужив в армии, строил Богучанскую ГЭС. В наш район попал в 1986 году – у Голиковых здесь живут родственники, да и мама Анатолия переехала в наш район.

По образованию Голиков – строитель, но, по воле судьбы, сдружился с техникой. В Тюльковском зерносовхозе работал трактористом, затем перешёл в ООО «КХ «Родник». Сначала освоил трактор Т–4 и комбайн «Енисей», потом сел за руль автомобиля КамАЗ, а после, подучившись в Огурском СПТУ, получил «корочки» на управление «Кировцем».

В те годы ООО «КХ «Родник» было только в начале «славных дел» – тысяча гектаров пашни, три трактора, три комбайна, пара автомобилей и механизаторов человека четыре. Старая техника регулярно ломалась – надо было ремонтировать, добывать запчасти, горюче-смазочные материалы и... так далее. Собрались мужички небольшим свои коллективом, покумекали и решили назначить Анатолия кем-то вроде старшего водителя. Надо отдать должное, у него всегда получалось «договориться, выбить, достать, обменять».

Хозяйство развивалось, прирастало землями, а соответственно и техникой – Анатолий, подтвердив делом свои организаторско-снабженческие способности, был назначен сперва механиком, а потом и заместителем директора по производству.

Сегодня ООО «КХ «Родник» – это около двадцати тысяч гектаров пахотных земель, сорок семь тракторов, двадцать три комбайна и тридцать восемь автомобилей. В хозяйстве немало импортной почвообрабатывающей высокотехнологичной современной техники, требующей грамотного подхода и особого внимания. В инженерной службе, которой руководит Анатолий Голиков, – более сорока штатных единиц. Подготовить технику к полевым работам, организовать выездные мастерские, обеспечить бесперебойную работу машинно-тракторного парка – вот задачи службы и в первую очередь самого Анатолия Анатольевича.

«Работать стало и сложнее, и легче, – объясняет Голиков, – с одной стороны, уже приобретено очень много техники, которая требует разнообразного ухода и ремонта. С другой, сейчас всё можно заказать по телефону или интернету – заказ доставят прямо в хозяйство. Новую технику в гарантийные сроки обслуживают сами поставщики – это удобно. Ещё один плюс в том, что теперь не надо возиться с «наличкой» – запчасти, горюче-смазочные и другие расходные материалы оплачиваются по перечислению. Кроме того, в моём подчинении есть механик, вместе, естественно, легче работать».

И хотя современные коммуникации многое позволяют организовать без личного обращения, всё же самые надёжные договорённости достигаются при непосредственном контакте с деловыми партнёрами, поэтому Анатолий Анатольевич часто сам выезжает на встречи с поставщиками. «Пять рабочих машин изъездил за годы работы в «Роднике», – констатирует Голиков, – особенно вначале много колесил по сов-хозам, знал всех механиков и директоров – иначе запчастей было не добыть».

Анатолию Голикову нравится его живая, в каком-то смысле даже азартная работа и выполняет он её на все сто процентов. В коллективе его ценят и уважают за целеустремлённость, способность доводить любое дело до его логического завершения, умение находить оптимальные неординарные решения производственных задач. За добросовестный труд и вклад в развитие сельхозпроизводства Анатолий Анатольевич награждён Почётной грамотой Заксобрания края, Благодарственным письмом и Почётной грамотой губернатора края, а также ценными подарками администрации района.

В текущем году нашему герою исполнилось шестьдесят, но ему рано подводить какие-либо итоги, ведь впереди много ещё всего жизненно важного – работы, новых связей, интересных производственных решений.

Светлана КОВАЛЕНКО

Фото автора

Редакция