Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
25 сентября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
25 сентября, сб

Терпим бедствие, или Как достучаться до сознания граждан

13 июля 2021
22

ТРЕТЬЯ ВОЛНА ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА НЕ ОБОШЛА СТОРОНОЙ И НАШ РАЙОН

Однако многие из нас, в период стремительного распространения коронавирусной инфекции, называемого «третьей волной», открыто начхали на все предупреждения и запреты и не делают ничего для того, чтобы предотвратить угрозу.

А угроза действительно страшная! На очередном заседании рабочей группы по организации и выполнению мероприятий по борьбе с инфекцией рассказал о положении дел в районе главный врач районной больницы Валерий Таскин.

Валерий Николаевич апеллировал цифрами, которые у здравомыслящего человека могли вызвать только страх и желание как можно быстрее предпринять меры для самосохранения и ограждения от беды своих близких.

Вот эти цифры: на сегодняшний день в районе больны коронавирусом 139 человек, из них 8 – дети. А самое страшное, что 51 больной прибавился к этому числу сразу после двух прошедших выходных. Почти во всех сёлах и деревнях района есть больные, а это значит, что вирус атакует с новой силой, он агрессивен, как никогда, и нужно всем вместе защищаться от него.

«Уж сколько раз твердили миру…», что нужно соблюдать, в общем-то, простые меры предосторожности: носить защитные маски, «держать» социальную дистанцию в общественных местах и тщательно мыть руки. Ничего нельзя сказать про руки – это личное дело каждого, но про маски и дистанцию уже хочется криком кричать, потому что эта обязанность должна выполняться неукоснительно всеми, а не пятью-десятью гражданами и через раз, и речь здесь уже идёт не о личной, а об общей безопасности…

Зараза подстерегает нас на каждом шагу. Сел в автобус, а там людей, как «в бочке селёдки», и дистанцироваться от них невозможно. И только маска может послужить хоть каким-то барьером между потенциальным носителем вируса и здоровым человеком. Но быть в масках и не снимать их до конца проезда у нас никто не требует, никто за этим не следит и за это не отвечает… А на пассажира в маске ещё и смотрят скептически – мол, ты один, дурак, сидишь задыхаешься, а мы все, умные, дышим себе полной грудью.

В магазинах то же самое, но не во всех, правда. Таблички «Без масок не обслуживаем» висят на каждом, но не из каждого выдворяют не выполняющего это требование покупателя.

На базах отдыха и того хлеще – уж там-то и вовсе не требуют ни ношения масок, ни соблюдения дистанции – там все в одну кучу, хоть в очереди на пирсе, чтоб нырнуть в воду, хоть на лужайке, где автомобили, палатки и тенты буквально теснят друг друга.

А между тем, в стационарах по всему Красноярью идёт своя, далеко не шуточная борьба за жизни людей, заразившихся коронавирусом. В крае развёрнуто 6 000 коек для экстренных больных. Уже четыре районные больницы перепрофилированы под ковидные госпитали, в красноярских снова приостановлено плановое обслуживание обычных пациентов. В нашей больнице инфекционное отделение заполнено ковидными больными, пришлось даже потеснить гинекологию, переведя туда роддом… Трудно, очень трудно, изыскивать площади для размещения экстренных больных! Всего в районе 40 койко-мест, на сегодняшний день 35 из них заняты.

Больше всего сейчас страдают  медики, выезжающие к больным с подозрением на ковид. Невыносимо находиться в жару в защитных костюмах, а они их носят! Врачи и медсёстры падают в обморок, но не бросают свою опасную работу, оставаясь один на один с коварным вирусом! А мы всего-то в масках походить не хотим, потерпеть хоть какое-то время… до наступления лучших времён! Или дома посидеть, если уж в маске быть невмоготу.

Более того, у нас люди, помещённые на карантин, его не соблюдают. Они идут, куда им вздумается, не опасаясь ещё кого-то заразить… не сидеть же, мол, как в тюрьме! Так вот со всем этим нужно что-то делать! Иначе мы так и будем охать да ахать при каждом очередном сообщении о смерти от коронавируса кого-то из знакомых, соседей, близких. В третью волну инфекции в районе погибло уже семь человек.

А напоследок о самой важной мере профилактики, которая появилась в арсенале средств борьбы против коронавируса, – вакцинации. В районе привито всего 27% населения. При таком показателе коллективного иммунитета не добиться. И потому снова и снова медики, представители власти и общественность призывают вас, уважаемые жители района, сделать этот важный шаг в борьбе за безопасность жизни и здоровья. И неукоснительно соблюдать все превентивные меры.

Людмила УЛАНОВА

ЦИФРЫ:

В районе привито 3 864 человека из 13 900, что составляет 28,6%. В том числе:

- пенсионеров – 31,3%

- медработников – 70,7%

- педагогов – 47,4%

- муниципальных служащих – 24,5

- соцработников – 25%

- работников спорта – 41%

Редакция

Картина дня

Развитие туризма в малых городах

В Ковдоре Мурманской области состоялся практико-ориентированный форум по развитию туризма в малых городах России – «Гиперборейский диалог»
Важный

Опасные трубы

Дыхание осени становится всё прохладней, и начинают потихоньку дымить печные трубы.