Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
19 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
19 октября, вт

Трясученские фермеры: «Новый статус самозанятых не ограничивает нашу свободу»

Важный
25 сентября 2021
18

Братья Иван и Александр Спирины в деревне Трясучей довольно давно развивают совместное подсобное хозяйство. В этом году в своё фермерское дело они вложили ещё полмиллиона рублей, полученные через социальные контракты

Проехать мимо их подворья невозможно – оно располагается у родительского дома, сразу на въезде в деревню. А узнать легче лёгкого – по скоплению различной старенькой сельскохозяйственной техники у ворот.
Вот в двигателе уставшего от работ тракторишки копошится младший из братьев Александр. Руки его по локоть в машинном масле, а в глазах горят искорки – нашёл поломку и уже её устраняет. Откуда-то из-за построек выходит и идёт к нам старший Иван, всем своим видом показывая, что времени на долгие разговоры у него нет… в поле много дел.
В этом году братья Спирины заключили с государством через Управление социальной защиты населения социальные контракты, и полученные средства тут же вложили в своё сельское хозяйство. Привыкшие во всём рассчитывать только на себя, не ждущие помощи и поддержки со стороны, братья тщательно изучили тему соцконрактов и решили, что отказываться от такой формы господдержки было бы непростительно.
Установка жить сельским хозяйством братьям передалась от отца – Александра Михайловича. Много лет он работал в Еловском совхозе, а после его исчезновения в своём домашнем хозяйстве разводил лошадей и крупный рогатый скот, снабжал район мясом. По молодости сыновья пробовали устроиться в городе, получить образование. И отец, и мать Людмила Анатольевна и сейчас настаивают, чтобы не тратили свои годы на деревенскую жизнь, ехали в город. Но братья с родительским мнением не согласны – они упорно строят планы на будущее здесь, в родной Трясучей.
Честно признаюсь, такой самоотдачи я ещё не встречала. Большого дохода коневодство и скотоводство не приносят: все вырученные от продажи мяса средства парни тут же вкладывают в топливо или корма, но рук не опускают и стойко продолжают верить в успех. На полученные от соцконтрактов полмиллиона рублей весной приобрели ГСМ, десять тонн овса и пятнадцать телят: «Для нас это ощутимая поддержка!», – сказал Иван. Теперь на их ферме сорок голов крупного рогатого скота и лошади.
Коневодство – важная часть сельской жизни Спириных. Молодая конина пользуется у нас в районе большим спросом благодаря диетическим свойствам и доступной цене. Для своих лошадей братья оборудовали конюшни с водопроводом, организовали выпаса.
Этой весной они взяли в аренду 50 гектаров земли для посева овса – шагнули вперёд! Сдали на мясо большую часть поголовья лошадей и КРС, добавили все накопления и приобрели старенький комбайн «Енисей», сеялку и культиватор. За консультацией и предварительными расчётами затрат обратились к знающему человеку, агроному с большим стажем и опытом – Татьяне Никитиной, директору «Чулымского» хозяйства.
Но на деле «закопать в землю» пришлось вдвое больше средств. Поле не обрабатывалось двенадцать лет. На помощь братьям Спириным пришёл родственник из Тюльково Алексей Кочуганов. На протяжении трёх недель поле готовили к посеву – чистили и пахали… Сколько нервов на него потратили! Посеяли. Сейчас уже завершают уборку урожая.
– Мы давно хотели сеять свои корма. Планируем расширяться и развиваться, – говорит Иван, – для обработки ещё больших площадей земли нужен мощный трактор. А это уже другой уровень господдержки – грант… Думаю, мы примем участие в конкурсе на его получение.
– Будем покупать зерноочистительную машину «Petkus», – добавляет Александр, – чтобы получать свои семена для посева.
В основе бизнес-идеи братьев Спириных лежит убеждение: «Сделай всё сам!». Они избегают кредитов и развиваются только за счёт своего подворья. Все полученные от сдачи мяса средства тут же пускают «в оборот». Но и для себя кое-что остаётся: у Ивана на семью, в которой подрастают двое малолетних детей, у Александра – на свадьбу с девушкой из Трясучей. Братья смеются: «В этом году шиканули – «изыскали средства» на две удочки!». Правда, на рыбалку с отцом ездят по очереди – кто-то же должен оставаться на хозяйстве! Но такой непродолжительный отдых им просто необходим.
– Главное, мы свободны, ведь работаем сами на себя. У нас много сил и планов, мы живём сельским хозяйством. Соцконтракты для нас – находка! Оформились самозанятыми. Пока обеспечиваем мясом покупателей нашего района. Но хотим увеличивать объёмы и выходить на другой рынок.
Пожелаем Ивану и Александру Спириным удачи, сил и терпения! А уж желания и трудолюбия им не занимать!