Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
14 июня, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
14 июня, пн

В Балахте открыто новое производство

Важный
11 июня 2021
8

В Балахте начинает работу предприятие «Новая энергия» – производитель сорбента для очистки вод разного назначения. На встречу, состоявшуюся по поводу запуска производственной линии, собрались представители районной и поселковой власти, депутатского корпуса и балахтинской общественности, а также гости от краевой власти и первые лица компании «Новая энергия»

Открывая совещание, Александр Штуккерт, исполняющий обязанности главы района, напомнил, что строительство установки началось ещё в прошлом году, а процесс производства, опробованный этой зимой, вызвал ряд вопросов у жителей посёлка. Поэтому Александр Александрович призвал присутствующих довести их до общего сведения, чтобы своевременно услышать ответы от представителей компании.
Анатолий Матюшенко, советник губернатора, доктор технических наук, прибывший на встречу, за- острил внимание на значении сорбента для окружающей среды и на необходимости запуска точечных производств в нашей стране: «В последнее время экология и всё, что с ней связано, приобретает очень важное значение. Повсеместно говорят о качестве водоподготовки, о необходимости очистки сточных вод и воздуха от промышленных выбросов. Очищать питьевую, техническую, сточные воды сорбентами, произведёнными из бурого угля, давно на-учились в Германии и Китае. Отмечу, что мировой рынок испытывает острый дефицит сорбентов, и спрос на эту продукцию постоянно растёт. Поэтому в России сегодня тоже стремятся к развитию собственных производств. Так, в Красноярске команда учёных Института нефти и газа СФУ разработала и запатентовала несколько видов уникального полимера, способного впитывать в себя из воды до 99% примесей».


Дело в том,
что в нашем районе существует богатая сырьевая база угольной промышленности. Сырьё, добываемое в Большесырском разрезе, с точки зрения оценки физико-химических свойств, как нельзя лучше подходит для производства качественного сорбента. На площадях, пустующих рядом с центральной модульной котельной филиала АО «КрасЭКо», вполне можно разместить опытно-промышленную установку. Такое соседство позволит улучшить работу котельной, так как может взять на себя до 25% мощности всей её работы. Важно, что газ, выделяемый при производстве, очень энергоэффективен и оставляет после себя в десятки раз меньше выбросов, чем выдаёт котельная при обычной топке. Ещё один плюс – отсутствие золы, которую нужно утилизировать. В перспективе мощность установки можно будет удвоить, что позволит сделать эксплуатацию отопительной системы ещё более экологичной.


Александр Концевой
, генеральный директор ООО «Новая энергия», рассказал о том, что производство, подобное нашему, он видел в 1994 году на стажировке в Германии: «На сегодня в этой стране из угля производят тонны сорбента и чистят им все производственные, канализационные и ливневые стоки. У нас в России сорбент используется большей частью промышленниками – в золоторудных компаниях, при добыче никеля, для очистки реагентов. К сожалению, до 90% сорбента мы всё ещё ввозим из-за рубежа. Во всех районах нашего края, да и в России в целом, постоянно поднимаются вопросы, касающиеся качества питьевой воды. Именно поэтому производство сорбента должно найти широкое применение в этой области. Нам известно, что в вашем районе есть проблемы со сточными водами, очистными сооружениями, страдает и качество питьевой воды. Производство сорбента позволит в будущем запустить обширную программу по их очистке».


В процессе беседы
собравшиеся интересовались безопасностью расположения установки рядом с жилым сектором, количеством рабочих мест, которые даст нам производство, налогами в бюджет муниципалитета и перспективами, которые может открыть для нас «Новая энергия».


Владимир Цибиков,
главный санитарный врач по Балахтинскому и Новосёловскому районам, сделал упор на то, что для жителей очень важно, в первую очередь, чувствовать себя в безопасности, и компания эту безопасность должна гарантировать не только на словах, но и документально. Александр Концевой заверил присутствующих в том, что у предприятия есть нормативно-правовые документы, подтверждающие, что такое производство безопасно для людей и окружающей среды. Установка, смонтированная в санитарно-защитной зоне котельной, зимой прошла испытания, и механизм её работы уже был отработан: производственный процесс почти полностью автоматизирован, но и рабочими местами производство располагает немалыми – штат насчитывает 25 человек.


Александр Сиротинин
предложил руководству компании обсудить вариант строительства тепличного хозяйства вблизи производственной установки, который, используя свои энергетические ресурсы, мог бы обеспечивать весь район свежими овощами круглый год. Гости обещали рассмотреть этот вариант развития событий, а также не отрицали и совместное продвижение других, полезных для района проектов.
Отметим, что до этого предприятие уже помогало нашему муниципалитету с вывозкой снега, оказывало спонсорскую помощь в программе ППМИ, и уже платит налоги в местный бюджет. Насколько эффективным и плодотворным окажется это сотрудничество – покажет время.

Ирина УЛАНОВА /АП/
Фото автора

Редакция