Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
23 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
23 апреля, пт

В предприятиях района

20 марта 2021
190

Наша природа даёт намного больше, чем мы можем потребить. Главное – вести сбор дикоросов правильно, не нанести ущерб состоянию популяций ресурсных видов. Для многих жителей района заготовительный сезон – отличный повод наладить финансовое благополучие. И нередко сбор и заготовка дикоросов – это семейный бизнес, в котором на протяжении нескольких месяцев в году участвуют все члены семьи – и взрослые, и дети.

Времена, когда жители сёл и деревень сдавали излишки своего надворного хозяйства и дары леса в заготконторы, давно канули в лету, стали частью истории той страны. В 90-х годах им на смену пришли небольшие заготовительные пункты, которые открывали предприимчивые люди, готовые колесить по всей стране в поисках рынков сбыта. Появился такой пункт и в Балахтинском районе. Инициатором идеи выступил Артур Сидоренко, который с детства любил ходить по грибы в лес, а в студенческие годы на каникулах занимался заготовкой грибов уже основательно – не только собирал, но и искал хорошие рынки сбыта продукции. Со студенческих лет он знал, как ценят гриб лисичку на западе, и как ждут его в крупных городах нашей большой страны. А гриб этот – обитатель лесов всего Красноярского края.

Его небольшое предприятие по заготовке грибов начиналось с маленькой лесной заимки, где с единомышленниками они варили грибы на пасеке у ручья. Затем удалось снять пустующее помещение в Балахте, смонтировать какое-то необходимое оборудование, и открыть пункт приёмки уже в Балахте.

Шли годы. Постепенно число сдатчиков дикоросов росло. В 2004 году экс-индивидуальный предприниматель Артур Сидоренко стал директором ООО "Заготовитель". Основной вид деятельности общества остался прежним – сбор и заготовка дикорастущих грибов.

Сегодня "Заготовитель" – это пять постоянных рабочих мест, и до тридцати временных – на сезон; заготовка и переработка 300–500 тонн дикоросов в год, а также множество заготовительных пунктов, расположенных во многих районах Красноярского края и за его пределами. Вместе с Артуром Карловичем некоторыми процессами и потоками в заготовительной организации руководит его супруга Вероника Александровна – она финансовый директор. Кроме заготовки грибов, здесь идёт работа параллельно ещё в нескольких направлениях. Одно из них – изготовление тары для собственной продукции из деревянного шпона. Это направление – социально значимое. Оно не приносит прибыли предприятию, но обеспечивает для его работников круглогодичную занятость.

В ящиках собственного производства продукция ООО "Заготовитель" разъезжается к покупателям – на Восток, на Запад, по крупным городам страны. И не только грибы. Солёный папоротник-орляк¸ к примеру, находит спрос у владельцев салатных цехов, как и некоторые виды грибов. Другие дикоросы – замороженные ягоды – тоже имеют своего покупателя. За последний год особенным спросом пользовались калина и шиповник как источник большого количества витаминов и полезных веществ.

Организовать и запустить пункт приёмки и переработки дикорастущих грибов и ягод – процесс энерго- и финансово затратный. Благодаря тому, что всё оборудование в пунктах "Заготовителя" спроектировано и собрано под руководством самого Артура Карловича, себестоимость его продукции приемлемая по отношению к конкурентам. На собственном оборудовании работают заготовительные пункты в районах, и заготовительный комплекс в Балахте – цеха засолки, несколько холодильников, сушильный цех и погреб для хранения солёной продукции.

С момента открытия "Заготовитель" работает на Балахтинской земле уже 17 лет. Как говорит его директор Артур Сидоренко, предприятие живёт "по ситуации". Это очень непростая жизнь. Ведь дикоросы подвержены сразу нескольким факторам влияния, от которых зависит стабильная работа предприятия по их заготовке и переработке: климатическим, пространственным и географическим, цикличной урожайности, сезонности заготовки и даже миграции дикоросов в пространстве. И не всегда заготовленная продукция находит своего покупателя в полном объёме – порой приходится нести убытки.

Но, несмотря на все риски, сезонный сбор и сдача дикоросов для многих семей нашего района – немаловажная доходная часть их бюджета. Есть у нас деревни и сёла, где сбором грибов и ягод постоянно промышляют сразу несколько семей. "На них и держится вся заготовка", – говорит Артур Сидоренко. В этих поселениях даже работают заготовительные пункты предприятия, откуда дары природы отправляются дальше уже в готовом виде – высушенные или замороженные. Тем самым для постоянных и новых сдатчиков "Заготовитель" создаёт все условия для совместной работы.

Редакция

Картина дня

Странное происшествие

Подростки Балахты во время весенних каникул испытали себя в роли сыщиков, играя в «Детективное агентство».

У дорожных правил нет каникул

Впереди у нас весенние каникулы… Это славные деньки, когда дети свободны от школьных уроков и обязательств. Но, как ни странно, на каникулах тоже следует кое о чём позаботиться.

Тревожная ситуация

Готовясь к возможному паводку, всем службам и жителям района необходимо приложить усилия, чтобы пережить этот период безболезненно, сохранив имущество и здоровье граждан, чьи дома находятся в зона…