Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
25 сентября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
25 сентября, сб

Виктор Аниканов: «Послужить району в моих силах»

Важный
30 августа 2021
13

Конкурс завершился. Из двух кандидатур большинством голосов депутатов на сессии районного Совета, состоявшейся 2 августа, главой района избран Виктор Аниканов. Наша газета, не изменяя своей традиции, даёт возможность новому управленцу рассказать о себе, обозначить ближайшие планы и перспективы в его первом интервью

– Виктор Алексеевич, чем Вы руководствовались, когда приняли решение участвовать в конкурсе на столь ответственный пост?

– Скажу без лишней бравады: мною руководили здоровые амбиции, и я в полной мере осознаю ответственность, которую взял на себя, а депутатам я благодарен за доверие. У нашего района, как и любого другого, есть своя специфика, особенности, слабые и сильные стороны. Я не говорю, что с моим приходом инвестиционные проекты просто посыплются на нас. Многие идеи реализуются уже сейчас, ведь и до меня здесь работали грамотные люди. Я же чувствую, что смогу послужить району. Мне очень хочется вернуть ему былую славу, поднять его имидж на новый уровень.

– Назвать Вас новичком в сфере муниципального самоуправления нельзя, так как 16 лет работы в должности главы сельсовета говорят о большом приобретённом опыте. Что можете сказать об этом периоде Вашей деятельности?

– Первые три года работы в Чистом Поле я формировал полноценную крепкую команду управленцев. И мне это удалось. Мы научились понимать друг друга с полуслова, определять первостепенные задачи и планомерно исполнять их. Из самых значимых для муниципалитета могу назвать, как пример, ограждения всех сельских кладбищ, долгожданное устройство водопровода в Ильтюково, ежегодные ремонты участков улично-дорожной сети. Мы также можем похвастаться успешным опытом привлечения молодых специалистов в село и переселением людей из ветхого и аварийного жилья. Спасибо моим чистопольским коллегам за слаженную работу, за понимание! Они и сейчас мне ежедневно звонят и советуются, ведь у нас ещё остались совместные незавершённые программы.

– Какие цели и задачи Вы ставите сегодня как глава района?

– Стоит отметить, что существующие в районе проблемы сложились не за один год, и поэтому решать их будем целенаправленно и поэтапно. Край и федерация сейчас помогают нам развиваться по самым разным направлениям, нужно только правильно этой помощью воспользоваться.

Не буду пытаться сделать всё и сразу: расставлю приоритеты и сформирую список задач на ближайшее будущее. Как должностное лицо, в своих действиях я всегда руководствовался принципом законности – строгого и неуклонного соблюдения и исполнения правовых предписаний. Этого принципа буду придерживаться и дальше.

Администрация не может работать без взаимосвязи с обществом, и для меня народная гласность – важный элемент в системе управления. Я, как и прежде, открыт для общения, обсуждать дела предпочитаю глаза в глаза, ведь только так можно добиться конструктивного решения любой проблемы. Своей активностью мы – и представители власти, и рядовые жители – должны доказать, что в нашем районе живут очень деятельные, неравнодушные люди. Сил же ставить новые цели придаёт результат: когда видишь малышей, с удовольствием играющих на новой детской площадке, школьников в классах, оборудованных по последнему слову техники, просветлённые лица людей, уверенных в своём будущем и будущем своих детей.

– Один в поле не воин... Давайте поговорим о том, что, без сомнения, волнует Ваших прямых подчинённых. Как Вы оценивает команду, собираетесь ли делать какие-то перестановки?

– Помните знаменитую басню про лебедя, рака и щуку? Если каждый будет работать в одиночку, то ничего не получится, если будем работать сообща – любое дело будет ладиться. По сути своей, в районе должна быть команда единомышленников: намеченных целей вполне можно достичь, если каждый добросовестно выполняет свои обязанности и не нарушает закон. Для меня в первую очередь важны деловые и профессиональные качества подчинённых, именно на этих принципах будет строиться наша команда.

– Личная жизнь любого из нас – это сокровенное. Но вы теперь публичный человек, поэтому скажите несколько слов о себе и своей семье, о том, чем любите заниматься в свободное время.

– Мальчишке, родившемуся в деревне Ильтюково, именуемой некогда Балахтинским зерносовхозом, повезло жить, учиться и работать в этом крупном, сильном, богатом хозяйстве. Низко кланяюсь учителям, вложившим в нас знания и искренне верившим в возможности своих учеников. Бесконечно благодарен родителям за то, что своим примером привили мне любовь к труду и родной земле. Супруге говорю «спасибо!» за крепкий тыл, который она несёт на своих хрупких плечах, сыну – за поддержку и участие, особенно важные для меня в период подготовки предвыборной программы.

Вообще семейные отношения мы строим по принципу взаимовыручки, никогда не отказываем друг другу в помощи. Несмотря на то, что многие годы я был управленцем, кабинетным чиновником я не стал и не утратил любви к сельскому труду – простые и привычные домашние дела помогают мне уравновесить мысли. А вообще для того, чтобы отвлечься от проблем, мне достаточно просто проехаться за рулём автомобиля по родным местам, полюбоваться красивой природой. То, как люблю родную Сибирь, я понял ещё тогда, когда служил в армии в Чехии. И если бываю в отъезде, ловлю себя на мысли, что скучаю по нашим просторам.

– Виктор Алексеевич, сегодняшний наш разговор оставил приятное впечатление. Благодарим за откровенность. Желаем Вам успехов на новом посту!

Ирина Уланова
корреспондент

Картина дня

Развитие туризма в малых городах

В Ковдоре Мурманской области состоялся практико-ориентированный форум по развитию туризма в малых городах России – «Гиперборейский диалог»
Важный

Опасные трубы

Дыхание осени становится всё прохладней, и начинают потихоньку дымить печные трубы.