Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
23 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
23 апреля, пт

Встать на учёт по безработице

25 февраля 2021
249

О том, какова ситуация на рынке труда в нашем районе, какие меры по борьбе с безработицей предпринимали специалисты службы занятости, мы попросили рассказать директора центра занятости населения района Елену ВЫВОЛОКИНУ

– Пандемия серым шлейфом прошлась по всей нашей жизни, в том числе и по рынку труда. Уровень зарегистрированной безработицы на конец 2020 года вырос более, чем в два раза по сравнению с 2019 годом и составил 1,7%. Весомый вклад в эту цифру сделал санаторий "Красноярское Загорье", где за счёт перепрофилирования деятельности значительно сократился штат работающих.

Работодатели, не имея твёрдой уверенности в экономической ситуации на фоне эпидемии, стали крайне осторожно брать людей на работу, даже если есть вакансии. Но со своей стороны мы делали и делаем всё от нас зависящее, чтобы состыковать интересы работодателей и соискателей рабочих мест.

По статистике, на 1 января 2021 года численность трудоспособного населения в нашем районе составила 8 753 человека. За год в поисках работы в центр обратились 950 человек, 44,5% из них удалось трудоустроить. На учёте по безработице на конец 2020 года стояло 144 человека.

В течение года работодатели района заявили 2 170 вакансий, из них 1 855 – на постоянную работу. Средний уровень заработной платы по предлагаемым рабочим местам – 35,7 тысячи рублей

Одна из серьёзных проблем трудоустройства – несоответствие качества свободной рабочей силы требованиям работодателя. Работодателям района требуются квалифицированные специалисты среднего и высшего звена – рыбоводы, механики, агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, горные мастера, не говоря уже о медицинских и педагогических работниках.

В некоторых муниципалитетах района спрос на рабочую силу в несколько раз преобладает над предложением. Такие предприятия как ООО "Сибуголь", ООО "Малтат", учреждения медицины и образования, предприятия АПК постоянно имеют открытые вакансии. Но квалифицированные кадры по-прежнему не имеют достаточной мотивации, чтобы остаться на селе, и уезжают в краевой центр, а молодёжь часто выбирает профессии, не востребованные здесь.

Центр занятости ежегодно организует обучение безработных граждан по востребованным специальностям, таким как водитель категорий С, Д, Е, тракторист, повар, машинист погрузчика и другие. В 2020 году 49 безработных граждан нашего района получили новые специальности при содействии службы занятости. В том числе 30 из них обучались под заказ работодателей района – сначала гражданин встречается с будущим работодателем, и, если работодатель видит потенциал в соискателе работы, гражданин идёт на обучение через центр занятости с полной гарантией на последующее трудоустройство.

В последнее время население информацию о вакансиях ищет в основном на электронных интернет-ресурсах. В помощь клиентам – интерактивный портал агентства труда и занятости населения Красноярского края (https://trud.krskstate.ru/) и официальный сайт "РАБОТА В РОССИИ" (https: //trudvsem.ru/). Кроме того, нами создана страница в социальной сети "Вконтакте" (https://vk.com/public173057660), где размещена информация о вакансиях, размерах и сроках выплаты пособия по безработице, возможностях обучения через службу занятости и другое.

В 2020 году из 950 человек, обратившихся в центр занятости с целью поиска работы, 391 человек подал заявление через электронный ресурс – 41% от общего числа обратившихся. Часть соискателей даже живут в других регионах России, но имеют регистрацию в нашем районе, поэтому, используя цифровые технологии, встали на учёт у нас, и мы помогали им искать работу и назначали пособие по безработице (были безработные даже из Крыма и Московской области).

Цифровыми технологиями пользуются и работодатели – 60% вакансий размещены в интернете без личного обращения работодателей в службу занятости. Граждане нашего района также разместили 680 резюме на официальных интернет-ресурсах. Все резюме были рассмотрены и электронным путём направлены работодателям.

При содействии нашей службы 57 человек участвовали в общественных работах, в том числе 41 человек – с выплатой материальной поддержки в размере 3 900 рублей и 16 человек – с возмещением работодателю заработной платы в размере МРОТ и страховых взносов на период до трёх месяцев.

В центр занятости в поисках работы обратились 54 трудоспособных инвалида, из них 50 удалось трудоустроить, в том числе 39 – временно и 11 – на постоянную работу.

За год наша служба предоставила 4 107 услуг населению по поиску работы, назначению пособия и других.

С января 2021 года произошли некоторые изменения в назначении пособия по безработице. Тем, кто за последний год не проработал 26 недель, назначается минимальное пособие 1 800 рублей на три месяца. Тем, кто имеет за последние двенадцать месяцев, предшествующих постановке на учёт, 26 рабочих недель, пособие рассчитывается исходя из заработной платы (но максимально 14 556 рублей) и назначается также на три месяца. После этой категории граждан пособие назначается ещё на три месяца, но уже в размере 6 000 рублей (суммы указаны с учётом коэффициентов).

Служба занятости населения Балахтинского района делала и продолжает делать всё от неё зависящее, чтобы стабилизировать уровень занятости населения, снизить безработицу и напряжённость на рынке труда – эти задачи остаются приоритетными и на 2021 год.

Редакция

Картина дня

Странное происшествие

Подростки Балахты во время весенних каникул испытали себя в роли сыщиков, играя в «Детективное агентство».

У дорожных правил нет каникул

Впереди у нас весенние каникулы… Это славные деньки, когда дети свободны от школьных уроков и обязательств. Но, как ни странно, на каникулах тоже следует кое о чём позаботиться.

Тревожная ситуация

Готовясь к возможному паводку, всем службам и жителям района необходимо приложить усилия, чтобы пережить этот период безболезненно, сохранив имущество и здоровье граждан, чьи дома находятся в зона…