Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
23 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
23 апреля, пт

Выставка в музее

21 марта 2021
170

Искренне восхищаясь её творчеством, директор музея Елена Артошина неоднократно предлагала Ларисе Владимировне выставить свои работы на всеобщее обозрение. Автор скромно отказывалась, не считая своё увлечение чем-то сверхъестественным. Недавно этой прекрасной женщины не стало – её жизнь оборвалась из-за продолжительной болезни…

Лариса Комбуй-оол, выбрав когда-то профессию учителя, по воле судьбы всю свою жизнь посвятила развитию балахтинского образования, служению школе. Но и сама не переставала развиваться: помимо того, что получила два высших педагогических образования – учитель физики и учитель немецкого языка, она увлекалась туризмом, спортом, шахматами и художественной вышивкой по канве. Именно через это сугубо женское хобби крайне ответственная, выдержанная, тактичная и целеустремлённая женщина раскрывала свой глубокий внутренний мир – тонкий, деликатный, чувственный.

В районе её знали и уважали, многие с ней крепко дружили. На открытии выставки близкие друзья и коллеги говорили о её творчестве, о трудовом пути, о человеческих качествах. Любовь Шнайдер рассказывала о том, каким Лариса Владимировна была кропотливым и добросовестным специалистом, отзывчивым и душевным человеком. Валентина Кузнецова отзывалась о ней как об очень гостеприимном и энергичном человеке, Алла Буторова вспоминала о её чувстве юмора, Михаил Улько – об открытости и удивительной коммуникабельности.

Для того, чтобы собрать выставку работ Ларисы Владимировны, пришлось объехать немало её знакомых, родных и друзей – картины она не хранила дома, а, в основном, раздаривала, иногда даже делая дубли по чьей-нибудь просьбе. Представленные на выставке картины (их около двадцати) – лишь десятая часть всех работ. Несколько самых красивых из них увезла в Англию племянница Ларисы Владимировны Илона. Говорят, что работы вызвали у иностранцев неподдельный восторг.

Чувствуется, что это увлечение для женщины было не просто желанием скоротать время, а порывом выразить своё восхищение окружающей красотой через вышивку. Её картины притягивают внимание разнообразием сюжетов и тщательностью проработки деталей: с помощью иглы и нити вышивальщицей искусно переданы переливы красок, полутона и тени. Работы не просто интересны и аккуратны, они будто источают тепло рук и души их автора, её жизнеутверждающую энергетику, светлый взгляд на мир, душевный покой и чистоту. Видно, что от работы к работе мастерство совершенствовалось, появлялись сложные многоцветные композиции.

Среди работ много близких каждому из нас пейзажей сибирской природы – берёзовые колки, ромашковые поляны, заснеженные избы с резными ставенками, деревянные церквушки. И, как будто в противовес им, – манящие морские панорамы, живо бурлящие белой пеной… Но особой выразительностью, поражающей точностью передачи форм и красок смотрят со стены портреты женщин. Они молоды и подчёркнуто красивы. Среди них есть одна особенная – мать с младенцем на руках. Мягкие силуэты, подбор нитей в пастельных тонах – всё призвано сосредоточить внимание зрителя на моменте таинства из жизни матери и ребёнка. Эту картину больше других любит супруг Ларисы Владимировны – Александр Паймышев.

Об искусстве вышивальщиц нередко говорят как о лёгком занятии, но на деле это вовсе не так. Это особый вид искусства, близкий к живописи, ведь вышитая картина впечатляет не меньше, чем нарисованная красками и кистью. Каждая работа − процесс трудоёмкий, иногда от момента задумки композиции до её полного завершения проходит по году и более.

Картины хранят энергетику человека − характер рукодельницы, её вдохновение. Название выставки очень точно передаёт настроение, с которым смотришь на творения этой удивительной женщины: да, она оставила важный след в истории района, а в памяти земляков – неуловимый светлый силуэт...

Редакция

Картина дня

Странное происшествие

Подростки Балахты во время весенних каникул испытали себя в роли сыщиков, играя в «Детективное агентство».

У дорожных правил нет каникул

Впереди у нас весенние каникулы… Это славные деньки, когда дети свободны от школьных уроков и обязательств. Но, как ни странно, на каникулах тоже следует кое о чём позаботиться.

Тревожная ситуация

Готовясь к возможному паводку, всем службам и жителям района необходимо приложить усилия, чтобы пережить этот период безболезненно, сохранив имущество и здоровье граждан, чьи дома находятся в зона…