Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
14 мая, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
14 мая, пт

Заболевания кожи

4 августа 2020
439

Не случайно её считают самостоятельным органом, ведь, как и сердце, печень или желудок, она имеет сложную структуру и выполняет жизненно важные функции. И точно так же, как и другие органы, уязвима перед патологическими процессами. О рисках заболеваний кожи нам рассказал Александр ЗОРИН, врач-дерматовенеролог КГБУЗ "Красноярский краевой кожно-венерологический диспансер № 1"

Поверхностные микозы подразделяются на микроспорию и трихофитию, поражая волосы, гладкую кожу и, редко, ногтевые пластинки. Заражение микозами может произойти:

* через животных, и чаще всего регистрируется в городах, где заболеваемость безнадзорных животных достигает 50%,

* антропофильным – от человека к человеку (детские дома, интернаты, школы), но в настоящее время встречается редко, и во многих регионах такие случаи практически перестали регистрировать,

* геофильным – через землю.

Основные носители инфекции – это кошки, и особенно котята (70–80%), реже – собаки. Чаще всего заражение человека происходит от безнадзорных и больных животных, когда с ними играют, моют, греют под рубашкой, пускают в постель. Если ранее заболеваемость в основном регистрировалась у детей, то в настоящее время всё чаще встречается у людей в возрасте от 40 лет и старше. Заражение от человека происходит в 3–10% случаев, чрезвычайно редко (0,7%) – от почвы.

В среднем ежегодно регистрируется от 158 до 205 случаев заболевания, причём все случаи подтверждены посевами на специальные микологические среды. Сезонные колебания в заболеваемости этих микозов в настоящее время не наблюдаются.

Микроспория: при поражении гладкой кожи на теле появляются шелушащиеся розовые пятна, по периферии "окантованные" гиперемированным валиком, волоски в очаге поражения обломаны приблизительно на одной высоте (5–8 мм).

Трихофития: поверхностная, инфильтративная, нагноительная форма: очаги кругло-овальной формы, розового цвета, с чёткими границами, покрываются коркой.

Следует знать, что, кроме классической формы заболевания, всё чаще встречаются атипичные варианты течения. Диагностика включает оценку клинической картины заболевания с обязательным полноценным микологическим исследованием (микроскопия и посев), осмотр под лампой Вуда.

В настоящее время проблем с лечением нет, и оно, в зависимости от клинических проявлений, может быть наружным или внутренним. Средняя продолжительность лечения (амбулаторного или стационарного) составляет от 1 до 2 месяцев. Контрольное наблюдение в зависимости от локализации поражения длится от 1 до 3 месяцев.

Своевременное выявление, изоляция и лечение заболевших, обследование контактов больных – важная мера профилактики этих заболеваний. Все вещи, принадлежащие заболевшему, подлежат дезинфекции в пароформалиновой или в паровоздушной камере, а при их отсутствии – кипячению и утюжке.

К числу острых заразных кожных заболеваний относится и чесотка, передающаяся от человека к человеку при тесном контакте, через постельное бельё и одежду. Характерный признак этого заболевания – кожный зуд, усиливающийся в вечернее и ночное время. Как правило, поражаются кожа кистей рук (межпальцевые складки и тыльная поверхность), живота. Клиническая картина выражается в появлении парных элементов. Лечение проводится противопаразитарными наружными средствами. С целью профилактики распространения заболевания обязателен осмотр детей перед направлением в лагеря отдыха, детские сады и школы.

Редакция

Картина дня

Во исполнение поручений президента

В начале мая по итогам ежегодного послания Федеральному Собранию президент Российской Федерации Владимир Путин подписал поручения.
Важный

Форум боевых искусств

Битва роботов и мастер-классы по спортивным единоборствам ждут посетителей красноярского форума "Боевые искусства для всех и каждого".
Важный