Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
25 сентября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Балахта
25 сентября, сб

Звучит здесь музыка... древесной стружки

Важный
6 августа 2021
6

В Кожановском клубе 1 сентября откроется выставка народного умельца Сергея Бобкова

А пока здесь идёт подготовка к ней. В зале аккуратно расставлены уникальные экспонаты – горностаи, снежный соболёк, орлан, глухари, сова с совёнком, куницы, семья сурков, кот манул. У них живые глаза…  И невозможно поверить, что перед тобой – творения из древесной стружки

Поразительно, как можно так реалистично передать не только внешнее сходство своего изделия с птицей или животным, но и его характер, повадки, настроение, творя из стружки?! Поистине в каждое из них вложен титанический труд мастера!

Сергей Бобков оригинальную авторскую технологию создания трёхмерных скульптур из кедровой стружки разработал в 2005 году. Тогда же Сергей Васильевич запатентовал технологию, которой всерьёз увлёкся. Мастер и его творения стали известны не только в Красноярском крае, но по всей России и за её пределами.

Работать над проектами мастер не начинает до тех пор, пока досконально не изучит специальную литературу об анатомическом строении объекта, пока не вникнет буквально во всё – именно поэтому его звери и птицы получаются «живыми». Сергей Васильевич рассказывает: «Вот надо сделать, например, глухаря. Сначала до всех мелочей изучаешь образ по фотографиям, фильмам, видео. А потом уже, когда практически сам перевоплощаешься в глухаря, начинаешь работать над тельцем птицы».

Центральное место на выставке занимает одна из последних работ мастера – кот манул. Над его созданием Сергей Васильевич трудился 4 года и 7 месяцев. По словам умельца, плотность шерсти манула такова, что если взять всех зверьков в зале клуба, у них наберётся шерсти меньше, чем у кота. Сергей Васильевич насчитал больше миллиона шерстинок только до ушек, а дальше уже счёт не вёл…

Сейчас руководитель клубного формирования «Музыка древесной стружки» Сергей Бобков больше изготавливает сувениры. Осенью, после открытия выставки, он пригласит на занятия детей и взрослых.

В планах Сергея Бобкова и заведующего Домом культуры села Кожаны Сергея Антипова – открытие выставочного зала, где будут проходить мастер-классы и выставки мастеров декоративно-прикладного творчества Балахтинского района и его гостей – из края, страны и других стран мира.

Марина Полежаева
заместитель главного редактора

Картина дня

Развитие туризма в малых городах

В Ковдоре Мурманской области состоялся практико-ориентированный форум по развитию туризма в малых городах России – «Гиперборейский диалог»
Важный

Опасные трубы

Дыхание осени становится всё прохладней, и начинают потихоньку дымить печные трубы.